Суд против реновации

Кассационный суд опять не стал утверждать мировое соглашение между компанией «Воин-В» и Смольным о продлении сроков реновации.

Арбитражный окружной суд Северо-Запада вчера ещё раз изучил ходатайство об утверждении мирового соглашения между застройщиком «Воин-В» и Комитетом имущественных отношений. Документ предполагает продление договора о развитии застроенных территорий кварталов 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Срок действия договора, заключённого в феврале 2009 года, истёк в начале текущего года. Компания с конца 2017-го судится с городом, требуя пролонгации.

Дважды КИО выигрывал иск, но в третьей инстанции осенью внезапно согласился на мировое. Однако против выступил уже суд, который счёл условия контракта принципиальными и не разрешил их пересматривать без торгов. Отметим, что той же позиции придерживается Федеральная антимонопольная служба, которая считает пролонгацию без конкурса недопустимой. Не так однозначно ситуацию оценивают в Смольном – «Воин-В» начал строительство двух домов и даже продал около 200 квартир. Как юридически верно выстроить работу с этими объектами, сейчас пытаются придумать чиновники не только имущественного, но и строительного блока.

Компания подала жалобу, но вчера получила отказ. Текст решения ещё не опубликован.

Напомним, что в конце августа Смольный заключил мировое соглашение по аналогичному договору в суде второй инстанции. Компании «СПб Реновация» по нему продлили сроки реализации проектов на десять лет. Правда, теперь застройщику выставляют условия по строительству «социалки» в реновируемых кварталах. Хотя по первоначальному договору все соцобъекты считались заботой Смольного.

На территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащих сносу. В них проживают около 4000 человек (собственники и наниматели). «Воин-В», согласно договору, должен был самостоятельно решить вопрос с собственниками (для этого требовалось, по предварительным оценкам, около 40 000 «квадратов») и передать городу 31 615 кв.м для расселения нанимателей. По состоянию на конец августа прошлого года обязательства в этой части исполнены на 8%. Ни одну из «хрущёвок» за это время не снесли, с новым строительством (в том числе для расселения граждан) из-за активной позиции градозащитников тоже не очень ладится. Не выполнено условие договора по строительству и реконструкции объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры. Проект известен не только своей градостроительной составляющей, но и уголовным делом, которое по обвинению главы «Воина-В» Олега Глущенко было возбуждено в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Нотяга. Как оказалось, народный избранник брал взятки за то, чтобы не мешать строительным работам. От компании он получил 1,2 млн рублей, за что и был осуждён.

 

Иванова Евгения