20 января 2019 время: 09:53
курс $66.33 €75.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«На рынке новостроек большое оживление. Страшилки об отмене «долёвки» внедрились в общественное сознание, и люди спешат материализовать деньги...»
Светлана Денисова
руководитель отдела продаж СК «БФА-Девелопмент»
03 декабря 2018

Деньги дорожают

Деньги дорожают

Ипотечные кредиты до конца года подорожают на 0,25–0,5%, заявляют аналитики группы НДВ.

Многое будет зависеть от позиции Центробанка: совещание, на котором будут обсуждать возможность повышения ключевой ставки, состоится 14 декабря.

Ранее эксперты Irn.ru предсказывали повышение ипотечных ставок в начале 2019-го до 12–13% годовых.

По расчётам участников рынка, удорожание ипотеки на 1% сокращает спрос на 10%.

На данный момент около 60% сделок с новостройками и 70–80% продаж на вторичном рынке жилья проходит с использованием ипотеки. В октябре средние ставки сохранились на исторически низком уровне – 9,4%. Однако о повышении ставок уже объявили все крупные госбанки, а «ДОМ.РФ» за осень увеличивал стоимость кредитов дважды. Данные о средних ставках за ноябрь пока не опубликованы.  

«Если ставка продолжит расти, потребуется вмешательство государства, – предупреждают в НДВ. – Без господдержки будет сложно и застройщикам, и потребителям».

О разработке механизмов субсидирования недавно заявлял и министр строительства Владимир Якушев. К сожалению, как показывает практика, такие меры если и принимаются, то лишь после обвала рынка.