«Ромашки» ушли от наблюдения

Суд прекратил процедуру наблюдения над ООО «Романтика» – застройщиком второй очереди ЖК «Силы природы» в Мурино. В ближайшие дни возобновятся продажи квартир.

Весной этого года Группа О2 (бывшая О2 Development) вместе с таинственным инвестором возобновила строительство второй очереди проблемного ЖК «Силы природы», которую переименовали в ЖК «Ромашки». В июле застройщик (ООО «Романтика») начал продажи квартир. Стоимость жилья на старте начиналась от 50 000 рублей за «квадрат». Однако в сентябре арбитраж ввёл процедуру наблюдения над ООО «Романтика». Соответственно, были остановлены и продажи. Застройщик подал апелляцию, продолжая работы на объекте. Сегодня вторая инстанция постановила прекратить процедуру наблюдения. Мотивировка ещё не опубликована.

«Принятое судом решение позволяет нам вновь начать продажи квартир в ЖК «Ромашки», значительно увеличить объёмы и темпы работ и закончить строительство в сроки, обозначенные в разрешительных документах», – прокомментировали в компании «Романтика».

ЖК «Ромашки» – это два здания бывшего долгостроя, одно из них было заброшено на уровне четвёртого этажа, второе – на стадии котлована. Сейчас первый дом («Любовь») вырос до 11-го этажа, а под второй («Счастье») завершают устройство свайного поля. Их общая жилая площадь – 69 000 кв.м. В разновысотных (15–18 этажей) зданиях появятся 2470 квартир: от студий в 19 кв.м до трёхкомнатных вариантов размером 77 «квадратов». Из них продано 966 квартир, остальные вскоре поступят на рынок. Генподрядчик – фирма «Управление строительством».

Концепция обновлённого ЖК «Ромашки» разрабатывалась с участием петербургского художника Алексея Сергиенко. Он предложил украсить изображениями цветов не только фасады домов, но и создать 10-метровый арт-объект в виде ромашки, который станет символом комплекса. Первый дом ЖК «Ромашки» собираются сдать в конце 2019 года, второй – летом 2020-го.

Застройщик первой очереди – ЖСК «Муринское-1» – находится под наблюдением с октября прошлого года, но продолжает работу в двух корпусах. Их строительство возобновилось в феврале 2018 года. Во время летнего объезда проблемных новостроек застройщик обещал губернатору Ленобласти Александру Дрозденко сдать первый корпус в конце 2018-го, а передать квартиры дольщикам – в феврале. Недавно стало известно, что сроки опять сдвинулись: первый корпус (на 718 квартир) планируют ввести в марте 2019-го, второй (на 1141 квартиру) – в середине лета. Возможно, это связано с тем, что застройщику не удалось подключиться к сетям (водоснабжения и водоотведения) компании «УНИСТО-Петросталь». Выяснилось, что резерва мощностей у соседа всё-таки не хватает для «Сил природы», теперь девелопер прокладывает сети к альтернативному источнику.

Есть и хорошие новости: в конце ноября застройщик начал подключать дома первой и второй очередей ЖК «Силы природы» к электроснабжению на постоянной основе. 

Касимов Халмурат