20 января 2019 время: 10:27
курс $66.33 €75.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«На рынке новостроек большое оживление. Страшилки об отмене «долёвки» внедрились в общественное сознание, и люди спешат материализовать деньги...»
Светлана Денисова
руководитель отдела продаж СК «БФА-Девелопмент»
14 декабря 2018

Петербуржцы заняли сто миллиардов

Петербуржцы заняли сто миллиардов

Северо-Западный Сбербанк за 10 месяцев 2018 года выдал в Петербурге 39 400 кредитов на общую сумму около 98 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года – 50%.

Такой же рост зафиксирован и в целом для Северо-Запада, по регионам округа суммарно выдано 79 300 ипотечных кредитов на 160,9 млрд. Самое существенное увеличение объёмов жилищного кредитования показали: Карелия, где ипотеки оформлено на 5,5 млрд (на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го), Ленинградская область с показателем 9,8 млрд (плюс 63%), Новгородская (3,4 млрд) и Псковская (2,5 млрд) области.

Средняя сумма ипотечного займа в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк» поднялась на 11% – до 2 млн рублей, в Петербурге – до 2,5 млн; минимальный показатель зафиксирован в Пскове – 1,2 млн. Доля просроченной задолженности в портфеле ипотеки банка остаётся низкой – 0,64%.

Положительная динамика по объёмам выдачи сохранится, уверены в банке. «В следующем году рост будет точно, но всплеска мы не ожидаем», – говорит председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо.

Существенно повлиять в 2019 году на жилищный рынок могут новые правила финансирования стройки и переход на эскроу-счета. Северо-Западный Сбербанк уже заключил два договора по проектному финансированию под эскроу. Первый – с застройщиком из Карелии, второй – с СК «ЛенРусСтрой», которая возводит ЖК «Новое Горелово» на границе Петербурга и Ленобласти.

В целом, Сбербанк одним из первых включился в создание инструментов и схем для работы в новых условиях, говорят в банке. В июле застройщики могли открыть специальные счета – «Счёт застройщика» и «Счёт генподрядчика», которые можно использовать в переходный период до 1 июля 2019 года наряду со схемой эскроу. На сегодня в Северо-Западном Сбербанке открыто более 500 спецсчетов, из них около 80% – в Петербурге. Всего по стране открыто примерно 5000 спецсчетов.

Для застройщиков разработаны три программы финансирования «долёвки» с использованием эскроу: стандартная, со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 процентных пункта и со снижением ставки на 0,8 п.п. «В июне и ноябре банк провёл обучающие семинары по проектному финансированию и использованию счетов эскроу с представителями более 100 строительных компаний Северо-Запада. А также несколько индивидуальных консультаций с крупнейшими компаниями: «Группа ЛСР», ГК «Эталон», Setl Group, КВС, «Ойкумена», ЮИТ, «ЛенРусСтрой» и др. Застройщики должны знать, что банк – их стратегический партнёр, помощник, который сможет и хеджировать риски дольщиков, и разработать для клиента максимально комфортную схему финансирования», – говорит г-н Алонсо. Он уверен, что переход на новые правила расчетов не скажется существенно на стоимости квартир.

Развивает банк и свою площадку «ДомКлик», где можно купить квартиру в ипотеку. Сейчас через этот сервис в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк» поступает 20,5% заявок на ипотечные кредиты. «ДомКлик» продолжает активно расти. К примеру, его доля в ипотечных сделках на вторичном рынке сегодня составляет 26,6%», – говорит Виктор Вентимилла Алонсо. Пользуются клиенты и дополнительными сервисами платформы: 71% клиентов Северо-Западного банка, оформивших на ней ипотеку, выбирают Сервис безопасных расчётов, 61% заказывают отчёт об оценке объекта недвижимости онлайн. На данный момент на «ДомКлик» размещено более 54 000 объявлений о продаже на вторичном рынке недвижимости и свыше 47 900 – на «первичке».