25 марта 2019 время: 15:25
курс $64.50 €72.92
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 декабря 2018

Центробанк продолжает наступление

Центробанк продолжает наступление

Центробанк опять повысил ключевую ставку. Вслед за ней должны вырасти проценты по кредитам.

Банк России сегодня повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это происходит уже второй раз за год. «Решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределённость относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», – говорится в официальном сообщении ЦБ.

Напомним, с 2014-го, когда был зафиксирован максимум в 17%, ключевая ставка только снижалась. В сентябре 2018-го ЦБ увеличил её на те же 0,25 п.п.: с 7,25 до 7,5%.

По данным ДОМ.РФ, с января по октябрь этого года в России выдано около 1,2 млн ипотечных кредитов на сумму около 2,4 трлн руб. Это на 45% больше в количественном и 58% в денежном выражении, чем за аналогичный период прошлого года. Средние ставки по ипотеке за десять месяцев 2018-го составили 9,55%. В октябре–ноябре  основные игроки рынка подняли их на 0,5–1,5 п.п. По оценке ДОМ.РФ, по итогам года этот показатель составит 9,5–9,7%.

Сегодняшнее повышение ставки было прогнозируемым. Кстати, за несколько дней до этого ЦБ заявил, что граждане, потерявшие работу, смогут получить отсрочку по ипотечным выплатам. 

Новая ключевая ставка уже не сможет повлиять на итоги рынка ипотеки в 2018-м. Год стал рекордным для банков. По его итогам рост ожидается до 57%, или до 3,2 трлн рублей в денежном исчислении.

В 2019-м темпы замедлятся, однако объёмы выдачи всё равно увеличатся, уверены банкиры. «В следующем году рост будет точно, но какого-то всплеска мы не ожидаем», – говорит председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо.

«Рост ставок – это временные меры. Да, мы бьём рекорд по выдаче ипотечных кредитов. И действительно 2018 год закроется с цифрой 3–3,2 трлн, максимальной за всю историю. Но у нас есть майские указы президента, и мы не сможем обеспечить людей недвижимостью, если не будет дешёвой ипотеки. К сентябрю 2019-го, как я полагаю, снизится и ключевая ставка, и ставки по ипотеке, – полагает Анастасия Трифонова, заместитель начальника центра ипотечного кредитования КБ «РостФинанс». – Есть очень хороший инструмент – рефинансирование. Лучше купить квартиру сейчас, а не через полгода, заплатив за ипотеку 9,5–10%. А через полгода рефинансировать кредит под более выгодный процент. Ведь мы все понимаем, что квадратные метры будут дорожать».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 8 февраля 2019 года.