«Вернисаж» паркуют в Купчино

Смольный выделяет участок под строительство автовокзала в Купчино.

На совещании под руководством вице-губернатора Игоря Албина согласована заявка о предоставлении ООО «Вернисаж» участка 2,6 га на Витебском проспекте, рядом со станцией метро «Купчино». Компания построит здесь автовокзал и трёхзвёздочную гостиницу. Этот проект город признал стратегическим. При двухэтажном здании автовокзала площадью 3826 кв.м организуют пять перронов прибытия и 12 перронов отправления. Рядом построят шестиэтажный отель на 130 номеров площадью менее 5000 кв.м. За сутки через «Южный» предполагается перевозить 9600 пассажиров. Для выезжающих из страны предусмотрены отдельные помещения, где будут работать таможня и паспортная служба.

В октябре и ноябре Игорь Албин откладывал этот проект, требуя дополнительную информацию об инвесторе и гарантий от него. Это привело к публичному конфликту вице-губернатора с Комитетом по инвестициям.Чиновнику напомнили, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов требовал сокращать сроки предоставления участков в аренду.

В Комитете по инвестициям говорят, что ООО «Вернисаж» создала международная группа компаний «Лейла-М». И ссылаются на её портфель проектов, не сказать чтобы крупных: спортивный комплекс в Баку общей площадью 3500 кв.м (объём вложений – $8 млн), медицинский центр размером 1850 кв.м ($6 млн), бизнес-центр площадью 3200 кв.м ($5,5 млн), здание банка на 1100 кв.м ($7 млн), фермерский центр по разведению рыбы на 50 га ($15 млн) и ресторанный комплекс на 1000 кв.м ($5 млн). В мае этого года соглашение о намерении реализовать проект в Купчино было подписано на Петербургском международном экономическом форуме, а уже в июле проекту присвоили статус стратегического. Общая стоимость работ оценивается в 1,14 млрд рублей. Напомним, изначально автовокзал в Купчино собирались делать более крупным: с пассажиропотоком 12 400 человек в сутки и объёмом инвестиций 4,1 млрд рублей.

Иванова Евгения