27 июня 2019 время: 05:25
курс $62.81 €71.38
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Мы полагаем, во втором полугодии на первичном рынке жилья случится спад спроса, и рассчитываем на помощь банковского сообщества и Центробанка... »
Светлана Денисова
начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент"
20 декабря 2018

Запоздалые штрафы

Запоздалые штрафы

Депутаты Ленобласти предлагают штрафовать застройщиков за нецелевое использование денег дольщиков, а группа сенаторов хочет вдвое увеличить штраф за непредставление документов в органы госнадзора.

Комиссия по законности и правопорядку областного парламента поддержала законодательную инициативу: установить новый штраф для застройщиков – за нецелевое использование денег дольщиков (граждан и юридических лиц). Для должностных лиц он составит от 50 000 до 500 000 рублей, а для юридических – от 200 000 до 1 млн рублей. Депутаты почему-то полагают, что нововведение обеспечит надлежащую защиту прав дольщиков. Полномочиями по рассмотрению таких дел наделяются органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих контроль (надзор) в области долевого строительства.

Областные депутаты уже направляли подобный законопроект в Правительство РФ, и новая редакция учитывает полученные отзывы. Белый дом запросил статистику, доказывающую устойчивый рост числа таких нарушений. Однако разработчики документа полагают, что в стране просто нет информационных источников высокой степени достоверности, а государственная и ведомственная статистика по таким нарушениям недостаточна.

Отметим, что действующая редакция КоАП уже предусматривает штрафы за привлечение денег дольщиков лицом, не имеющим для этого законных оснований, и за недостоверные или неполные сведения в проектной декларации. А также за непредставление информации о расторжении или досрочном прекращении договоров страхования, отчётности и других сведений и документов, необходимых контролирующему органу и предусмотренных законодательством.

В СовФеде решили, что штрафы за последнее нарушение, установленные в 2010 году, слишком маленькие – до 200 000 рублей. Застройщики зачастую предпочитают заплатить штраф, но не показывать документы, чтобы их не привлекли за более серьёзные нарушения.

Поэтому группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о повышении размера штрафов – они должны составлять от 10 000 до 25 000 рублей для должностных лиц и от 250 000 до 500 000 рублей для юридических.

Складывается ощущение, что это «последние гвозди в крышку гроба» схемы долевого участия: новые заколачивать некуда. Инициативы запоздали – с осени  расходы застройщиков контролируют банки, для проектов с разрешениями после 1 июля 2018 года этот контроль станет тотальным. А со скорым переходом на счета эскроу и проектное финансирование целевое расходование денег превратится в головную боль банков. Их и надо будет штрафовать...