Апартаменты от Газпрома

На рынок сервисных апартаментов выходит ГК «Аквалина Девелопмент». Она реализует проект Acqualina Apartments, принадлежащий выходцу из Газпрома.

Комплекс находится в Подъездном переулке, 13А, рядом со станциями метро «Пушкинская», «Звенигородская» и Витебским вокзалом. Это бывшие казармы 1-го железнодорожного батальона, построенные 1908-1909 гг. по проекту военного инженера Ивана Балбашевского. В советское время они стали общежитием для 32 семей. Здание расселено, неоднократно горело и сильно пострадало от огня. Участок предназначен под жильё. Объект принадлежал Управлению имуществом специальных проектов Министерства обороны РФ.

Проект (капремонта) реализует ГК «Аквалина Девелопмент» (Acqualina Development), объект принадлежит выходцу из Газпрома. Весной 2018 года АО «ДОМ.РФ» (бывший АИЖК) продало здание с участком в Подъездном переулке, 13. Площадь дома – 3714 кв.м, участка под ним – 1546 кв.м. Лот по стартовой цене 77,3 млн рублей достался Игорю Антонову, члену правления, заместителю генерального директора по безопасности ПАО «Газпром нефть». В начале 2000-х г-н Антонов руководил смольнинским ГУП «Информатика».

По данным Росреестра, в августе 2018-го право собственности на здание с участком перешло к ООО «Альянс Восток», которое учреждено тем же Игорем Антоновым. Компания зарегистрирована на Двинской улице, 3А. Здесь расположен бизнес-центр класса А+ Acqualina, которым управляет ГК «Аквалина Девелопмент».

Объявление о продаже апартов Acqualina Apartments на днях появилось на нескольких ресурсах, включая АН «МК Элит». В пятиэтажном здании будет 133 апартамента от 22 до 57 «квадратов». Все помещения передаются с чистовой отделкой (от 200 000 руб./кв.м), по желанию клиента их меблируют «под ключ», включая посуду и текстиль, в этом случае за «квадрат» придётся выложить уже 230 000 рублей. Инвесторам обещана гарантированная доходность – 13,45% годовых.

На первых уровнях предусмотрена инфраструктура для постояльцев: служба приёма и размещения гостей, круглосуточный консьерж-сервис 24/7, фитнес-зал, ресторан и бар, сигарная комната, мини-кинотеатр. Рядом с домом оборудуют гостевой паркинг.

Минимальная цена – 4,4 млн рублей за юнит размером в 22 «квадрата». Сделки оформляются по предварительному договору купли-продажи.

«Компания не имеет отношения к Газпрому, это частная инициатива», - заявил NSP управляющий партнёр ГК «Аквалина Девелопмент» Всеволод Васильев. Деевелопер собирается развивать сеть апарт-апарт отелей под маркой Acqualina Apartments. Сейчас идут переговоры по двум объектам в центре города, рассматриваются только центральные локации. В реализацию первого проекта будет вложено 500 млн рублей. Компания использует собственные средства. Объект должны сдать в эксплуатацию в IV квартале 2019-го.

По словам директора по развитию АН «МК Элит» Ларисы Инченковой, собственник реализует не псевдожильё, а сервисный апарт-отель. Причём половину номеров он хочет оставить в своём управлении. «У проекта весьма удачная локация: рядом вокзал и две станции метро. Нет сомнений, что он будет востребован», – считает г-жа Инченкова.

Управлять апарт-отелем будет дочерняя структура застройщика.

NSP досье
ГК «Аквалина Девелопмент» (более известна как УК «Реальта») работает на рынке с 2010 года. Компания инвестирует и развивает объекты коммерческой недвижимости. На сегодня под её управлением находится более 30 000 кв.м недвижимости (стрит-ритейл, бизнес-центр Acqualina и апарт-отель Acqualina Apartments).
Касимов Халмурат