Бетонные противоречия

Смольный обжаловал решение суда о приватизации участков асфальтобетонного завода в Коломягах.

Тринадцатый апелляционный суд принял к производству жалобу Комитета имущественных отношений на решение суда по иску ООО «Асфальтобетонный завод №1». В начале ноября арбитраж признал незаконным бездействие комитета и обязал отправить предприятию проект договора купли-продажи участка около 3 га на Новосельковской улице в Коломягах.

Эту землю завод арендует у города. На ней расположена эстакада длиной 424 м, которая считается недвижимостью и даёт право выкупить всю территорию. Несоразмерность площадей эстакады и запрашиваемого участка была одной из причин, по которой город тормозил сделку.

В решении суда прописана и стоимость предстоящего выкупа – около 20 млн рублей. Отказ в приватизации, подписанный КИО в августе этого года, признан незаконным.

По Генплану и ПЗЗ большая часть территории асфальтобетонного завода попадает в границы рекреационной зоны, где можно строить объекты отдыха, спорта, досуга и развлечений с включением инженерной инфраструктуры (по соседству находится природный заказник «Новоорловский»).

Город и предприятие несколько лет вели переговоры о переводе завода на другой участок, но безрезультатно. Против работы АБЗ выступают жители близлежащих домов. Они жалуются, что производство II класса опасности ухудшает экологическую ситуацию в районе.

В начале декабря при рассмотрении новой редакции Генерального плана Петербурга депутат Андрей Анохин предложил создать зелёную зону вместо существующей промзоны Коломяги: «Власти неоднократно обещали, что выведут отсюда асфальтобетонный завод. Но за два года ничего не сделано». Но поправку отклонили.

Иванова Евгения