НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 04:56

Доходная искренность

5 января 2019 в 13:12

Чиновники и законодатели открыли новый способ забраться в карманы граждан. Штрафы за неуважение к власти – неиссякаемый источник пополнения бюджета!

Вы, наверное, заметили: в ушедшем году власть перестала прикидываться и стесняться.

Осень в регионах выдалась особенно урожайной. Гюльчатай приоткрыла личико – и из-под паранджи, как и опасался Петруха, вылезло такое мурло…

В октябре саратовская дама Наталья Соколова, местный министр труда, сообщила, что на питание вполне достаточно 3500 рублей в месяц, а «макарошки стоят всегда одинаково». (Эта фраза немедленно стала мемом).

В ноябре бывшая гимнастка Ольга Глацких заявила кировоградским старшеклассникам и студентам, что государство им вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители... Государство не просило вас рожать.

Ярославский депутат – «единоросс» Дмитрий Петровский предложил отменить пенсионный возраст вообще, а пенсии оставить только инвалидам. Через пару дней он углубил свою мысль, заявив, что полисы ОМС тоже ни к чему: «Надо заботиться о своём здоровье самому, чтоб не тратить деньги на лечение».

В декабре самарская министресса Марина Антимонова сообщила, что «государство не должно всех содержать», и посоветовала для прокорма детей «разводить огороды».

Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова поведала широкой публике, что война, стрессы и лишения приводят к просветлению ума.

Омский депутат Алексей Провозин уверял коллег и публику, что бесплатная раздача участков многодетным семьям – напрасная трата денег. Причём г-н Провозин почему-то уверен, что бюджетные деньги – это его личные. Так и сказал: «Я лично не хочу платить за многодетные семьи».

Не то чтобы в этих заявлениях была какая-то новизна. Много интересного звучало и раньше. Ещё по весне депутат Госдумы Пётр Толстой призывал лечиться от всех болезней боярышником и корой дуба. Но, похоже, именно осенью случилось обострение. Или количество перешло в качество…

В любом случае важно понять: с чего бы это вдруг? Чиновничьи «перлы» моментально распространялись по соцсетям, как правило – с язвительными комментариями. Похоже, «это жжж неспроста»!

И впрямь: из кустов с припасённым роялем вылез сенатор Андрей Клишас (тот самый, с коллекцией часов на 167 млн рублей). Он внёс в Думу законопроект «об оскорблении величия»: за неуважительные реплики о власти в Интернете – выписывать штраф (от 1000 до 5000 рублей) или давать 15 суток.

Почему-то мне кажется, что штрафовать станут много чаще, чем сажать. И теперь – бинго! – чиновники будут не просто говорить гражданам гадости и глупости, а намеренно их провоцировать. И делать это с полным сознанием, что они заботятся о пополнении бюджета.
Ожидаемая доходность – покруче, чем от камер на дорогах. А вложений, почитай, никаких.
Это ведь с одного недовольного – минимум тысяча. А если их полстраны?! Как раз хватит на борьбу с бедностью. (Премьер-министр недавно печалился: нужно 80 млрд. Не чтобы бедным раздать, естественно, а чтобы хватило тем, кто будет эту программу претворять в жизнь).

Конечно, такой закон не г-н Клишас первым придумал. А вовсе даже диктатор Сулла, за 80 лет до н.э. Но поначалу речь всё же шла о величии римского народа, а уж потом император Тиберий творчески подошёл к вопросу и решил, что народ и правитель – суть одно и то же. И тоже чередовал казни с конфискациями. Полезную инициативу подхватил Калигула…

Правда, Тиберия задушили, Калигулу зарезали. Но это к слову. Надо, кстати, наряду с штрафами ввести систему индульгенций. Чтобы граждане имели законное право крыть опостылевшую власть по предоплате. С повышением тарифа в зависимости от ранга.

Но есть нюанс. У нас, конечно, не Рим, скорее – так, провинция у моря. Однако по действующей (пока еще) Конституции РФ единственный источник власти в нашей стране – её многонациональный народ. (Вы будете смеяться, но так и написано; не верите – загляните сами: статья 3, пункт 1).

А ну, как этот самый народ сочтёт неуважением фразочку г-жи Глацких или инициативы депутата Провозина? Скинутся на юриста…

Вариант возможный, но маловероятный. Как показывает практика, выяснение вечного вопроса о том, кто кого уважает, в нашем отечестве редко происходит в правовом поле.