19 июня 2019 время: 16:08
курс $63.98 €71.64
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 января 2019

Льготная ловушка

Льготная ловушка

Правительство готово продлить льготы по ипотеке для молодых семей с двумя и тремя детьми. Об этом заявил министр труда Максим Топилин.

Сейчас действует порядок, установленный год назад. Для семей, в которых в 2018-м родился второй ребенок, три года действует ставка шесть процентов. По истечении этого срока – ключевая ставка ЦБ плюс 2%. В случае рождения третьего льготный период составляет восемь лет. Недополученную выгоду банкам возмещает бюджет. Льготы действительны только при покупке жилья в новостройках.

Вице-премьер по «социалке» Татьяна Голикова уточняет предлагаемые меры: «Это увеличение периода, на который устанавливается льготная процентная ставка, либо установление льготной процентной ставки на весь период кредита; предоставление субсидии, исходя из размера ключевой ставки Банка России, увеличенной на 4 процентных пункта…» (Ставка ЦБ плюс 4% – это круто: 11,5%, сегодня это выше рынка.)

Впрочем, параметры программы ещё обсуждаются; г-н Топилин говорил о ставке по окончании льготного периода на уровне «ЦБ плюс 2%». По словам министра, решение о льготах будет принято в феврале.

Ранее Минстрой заявлял, что ужесточение условий для строителей и сокращение спроса будут отчасти компенсированы льготами по ипотеке. Если он имел в виду эти меры, вряд ли они помогут рынку. 

Пока действующую программу трудно назвать успешной. По расчётам чиновников, ей смогут воспользоваться 500–600 тысяч российских семей. За 2018 год такие кредиты получили менее тысячи заёмщиков. (По льготным схемам выдано 2 млрд рублей.)

Возможно, многодетные семьи знают о доходах домохозяйств и об инфляции немного больше, чем федеральные чиновники. По оценкам российских социологов, рождение второго (а уж тем более – третьего) ребёнка в большинстве случаев сдвигает семью в категорию бедных. К семьям депутатов и министров это, конечно, не относится.

 

На фото: Максим Топилин