22 февраля 2019 время: 11:43
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
04 февраля 2019

Справляются ли власти с метровыми сугробами? И мешают ли снегопады стройке?

Петербургская погода ставит горожан в тупик: за январь снега нападало чуть ли не метр. Рекордный показатель для этого тысячелетия. (Предыдущий максимум снежного покрова случился в 2011-м.)
Вас это радует (всё-таки настоящая зима!) или больше раздражает? Как вы оцениваете усилия городских властей по борьбе с сугробами? Мешают ли обильные снегопады строительству? Как у вас организована работа УК в жилых комплексах? Как сами справляетесь – приходится ли махать лопатой на автостоянке или у офиса, во дворе или (тем более) на даче?

Константин СТОРОЖЕВ, генеральный директор УК «ВАЛО Сервис»:
Хозяйственная инфраструктура города, конечно, оказалась не готова к таким снегопадам. Петербург традиционно уступает Москве в оперативной уборке. Ежегодные снегопады в Питере – бедствие, сопоставимое 
с землетрясением.
Если говорить об уборке снега на нашей стройплощадке – нашим генеральным подрядчиком является финская компания «Юит». Для финнов большие снега – не бедствие и не что-то необычное. Поэтому их организация труда продумана и многократно отработана, они умеют оперативно справляться с тем, что мешает производству. Путешествуя по Финляндии, вы всегда видите расчищенные дороги и готовую в любой момент к работе снего-уборочную технику.
А вот лично я никакого неудобства из-за снегопадов не испытываю: у меня машина повышенной проходимости, и я пользуюсь закрытым и тёплым паркингом. 

Евгений БОГДАНОВоснователь проектного бюро Rumpu:
Мне нравятся сугробы. В этом году зима просто великолепная. Я с удовольствием чищу снег на даче. Однако строительству обильные снегопады мешают, и очень сильно. Работы, связанные с заливкой монолита, в это время просто нельзя производить. 
Если говорить об очистке дорог, я прекрасно помню зиму 2011 года, когда в Петербурге наступил апокалипсис. Сегодня всё тоже не идеально, но коммунальные службы работают на совершенно другом уровне. Город убирают гораздо качественнее. На магистральных трассах снега вообще нет. Я часто езжу за рулём и вижу десятки снегоуборочных машин, которые постоянно расчищают проезжую часть, как это делается в Европе. 
Конечно, ещё есть над чем работать. Нужно развивать организацию коммунальных служб, а также повышать культуру поведения петербуржцев. Если во дворе висят объявления, что нужно убрать автомобили для механизированной уборки снега, значит, их нужно переставить. Иначе спецтехника не сможет работать. Но изменить менталитет наших граждан ещё сложнее, чем разобраться с коммунальными службами. 

Алексей МУРАВЬЁВ, директор по маркетингу УК «Новоселье»
Да, настоящая зима должна быть со снегом, морозами, катанием на горках, лыжах и коньках. Что касается стройки, у нас сейчас идут работы, которым снегопады никак не мешают. Все площадки убираем оперативно и вовремя, жильцы не жалуются.

Денис ЦЫТРИН, управляющий директор FM Becar Asset Management:
Конечно, меня радует снежная зима в часы досуга: можно кататься на лыжах, играть в снежки с семьёй и так далее. Но пешеходный и транспортный коллапс в городе, который держится уже третью неделю, очень мешает бизнесу. Явных улучшений за это время не вижу. В некоторых частях города, например, в районе станции метро «Выборгская», где находится БЦ «Бекар», видно, что снегоуборочная техника и не появлялась.
Власти попытались очистить магистрали и стратегически важные маршруты, но это даже не половина городской территории. Многие дороги стали однополосными, хотя подразумевают движение в две или три полосы. Пешеходные маршруты у ключевых объектов в историческом центре так запущенно (на моей памяти) не выглядели никогда.
Для строительства низкие температуры – не помеха, так как существует множество материалов, адаптированных для работы в таких условиях. Застройщикам потребуются дополнительные расходы на уборку снега, из-за транспортных проблем возникнут потери времени и денег. 
Как владелец частного дома я утром и вечером убираю снег на своей территории своими руками (и лопатой). Это положительно сказывается на моей физической форме, но принудительный характер тренировок раздражает.

Андрей КУЗНЕЦОВ, руководитель ГК «Стоун»:
Живя в России, огорчаться тому, что пришла настоящая русская зима – это как минимум странно. Поэтому скажу честно: настроение отличное, и я наслаждаюсь видом белого, чистого и совершенно засыпанного снегом города. Особенно с утра, после ночных снегопадов, когда без лопаты и щётки во двор выходить не стоит. Я уверен, что у каждого горожанина они есть, иначе зиму не пережить. Что касается уборки снега, не всегда коммунальщики успевают расчистить дороги и тротуары, придомовые территории, поэтому я тоже регулярно работаю лопатой – на нашей загородной базе, например. Это даже бывает приятно, такая зимняя забава, что ли.
Но что касается наших объектов, здесь уборка снежных завалов и сугробов  – это не развлечение, а вопрос безопасности. Мы тщательно следим за тем, чтобы снег не обрушился с конструктивов зданий, рабочие регулярно убирают сугробы, а для содержания территории в надлежащем порядке используем технику.

Александр ГОЗНЫЙ, заместитель директора департамента заказчика компании AAG:
Скопившийся снег создаёт дополнительную нагрузку на кровлю, и если его не убирать, она может обрушиться. Чтобы избежать этого, строители применяют различные схемы обогрева: тепловые пушки, электрический кабель. Вода уходит в систему ливнестока здания. Мы используем эту технологию на своих объектах. В остальном набор средств стандартный: площадку чистим, затем посыпаем песком. Собранный снег отправляется в котлован, где тает естественным способом.

Наталья ОСЕТРОВА, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
Зиму я люблю, это прекрасное время года. Мы живём на севере, для нас совершенно естественно видеть снег. Без него зимой грустно и тоскливо. В этом году в нашем городе он белый и пушистый, и это огромный плюс. Я очень рада, что в Петербурге больше не используют реагенты.
То, что коммунальные службы не готовы к зиме, – традиционное явление. К тому же в этом году на зиму пришлись все изменения во властных структурах города, что, конечно, тоже отразилось на качестве работы на местах. Надеюсь, в следующем сезоне все комитеты нового правительства будут сформированы, и уборка будет проводиться своевременно.
Мы коммерческая структура, и в нашу финансовую модель заложено удорожание строительства на зимний период. Мы осознаём, какое максимальное количество осадков может выпасть, сколько спецтехники и дополнительных рабочих нам понадобится, какие мощности нужны для дополнительного прогрева в морозы. Стройплощадка работает в штатном режиме, предусмотрены места для сбора и таяния снега. 
А вообще, люди, которые не любят зиму, выбирают более тёплые регионы. А северянам дополнительная физическая нагрузка – разгрести снег лопатой – даже нравится. 

Красимир ВРАНСКИ, координатор движения «Красивый Петербург»:
Это не погода ставит в тупик, а слабая работа коммунальных служб. Очень сильно подвели горожан. Речь идёт не только о том, что неубранный город некрасив, 
а о том, что порой просто невозможно пройти.

Александр ОРТпрезидент Группы компаний «ННЭ»:
Очень радует настоящая русская зима со снегом и минимальными скачками температуры через ноль. Это хорошо и для природы, и для сохранения асфальта, который у нас традиционно по весне сходит вместе со снегом. Конечно, раздражает, что, сколько ни ходишь по городу, дворников не видно. Только изредка – работников, сбрасывающих снег и сосульки с крыш. 
А с лопатой никого не встретишь. Не говоря уже о малой снегоуборочной технике и машинках – их и подавно нет. Наши клиенты жалуются, что через двор не могут добраться до офиса. Хотя крыльцо и подходы к нему мы ежедневно убираем и посыпаем песком. Вообще это недоработка местных администраций – что арендаторов помещений на первых этажах, как в Европе, не обязывают убирать территорию по границам их окон. Это на половину решило бы проблемы неубранных тротуаров. А на стройплощадке снегопады мешать не могут, если она правильно организована.
Сам я живу за городом, так что ежедневно встаю в 5.30 и чищу от снега двор и проезд, чтобы ехать на работу. Вечером то же самое. На выходных завожу технику и убираю снег основательно. И так делают все мои соседи. Зато по посёлку приятно гулять с собакой – снег хрустит и искрится.


Полина ЯКОВЛЕВАдиректор по развитию компании ProExpert:
Меня радует зима, но за городом, например, на отдыхе в «Охта Парке». 
А вот в городе находиться неприятно, создаётся ощущение, что Северная столица вернулась на два-три века назад и снегоочистительную технику ещё не изобрели.
Городские власти, мягко говоря, проигрывают погоде и сдают город снежным завалам. Кажется, их просьбу воздержаться от поездок на автомобиле поддержали только снегоуборочные службы. Что касается собственного опыта, мне повезло, поскольку я пользуюсь подземным паркингом, а то парковаться на городских улицах практически невозможно и иногда даже небезопасно.

Владимир МЕЧТАЕВ, управляющий партнёр АБ «ФРЕММ»:
Пусть будет снег, но хотелось бы, чтоб зима покороче была (одного месяца мне, например, вполне бы хватило). Насчёт усилий по борьбе с сугробами – я бы поставил 4 (с минусом). Помахать лопатой, конечно, приходится – как же без этого?

Александр ПЕРМИНОВисполняющий директор «Паритет Групп»
Много снега – это здорово, сразу появляется зимнее настроение, дети 
с удовольствием кувыркаются в сугробах. Что касается уборки, я коллапса не вижу, считаю, что 
в условиях чуть ли не ежедневного снегопада администрация города делает, что может. Конечно, можно было и лучше, но катастрофы, с учётом того, что мы живём в северном регионе, нет. Самому махать лопатой не пришлось, но в случае необходимости готов.
Радует, что дороги перестали активно посыпать реагентами. Единственное неудобство  ощутил на ЗСД. Я еду на работу рано, в 6 утра, в это время уборочные машины идут по трассе со скоростью 50 км/час, и автомобилям приходится выстраиваться за ними. Поначалу это раздражало, но я осознал, что это объективная необходимость, и смирился.

Святослав ГАЙКОВИЧруководитель АМ «Студия-17»
Хорошая настоящая зима почти всегда радует. Конечно, приходится махать лопатой – в основном, расчищая машину и место для выезда. Но это очень полезный фитнес, главное – время рассчитать, чтобы никуда не опоздать. Что касается уборки, то отмечаю беспредельно злобных граждан, готовых выместить дурное настроение из-за неудач в жизни на выпавшем снеге и чиновниках, у которых не получается мгновенно расчистить улицы. У неудачников все всегда виноваты. А что чиновники? Они гребут, как могут, даже сами лопаты берут. Снегопад – это проблема везде: и в Петербурге, и в Москве, и в Финляндии, а теперь и в Соединённых Штатах. Так что не стоит гневить бога и жаловаться на снег.