20 июля 2019 время: 02:03
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 апреля 2019

Монрепо продлили срок

Монрепо продлили срок

Реставрация выборгского парка Монрепо завершится в середине сентября 2020-го. На 10 месяцев позже, чем запланировано контрактом.

Об этом сообщила дирекция заповедного пейзажного парка, где с 2017-го идут реставрационные работы. Их ведут на кредитные деньги МБРР по программе «Культура России». Заказчиком выступает Фонд инвестиционных и строительных проектов. Проект реставрации разработан АМ «Литейная часть-91» (она же ведёт авторский надзор за ходом работ). Генподрядчиком выступает ПО «Возрождение», контракт с которым заключён на сумму около 2 млрд рублей.

Как рассказала Елена Скрылева, главный архитектор проекта из «Литейной части-91», новые сроки контракта фактически совпадают с теми, что были изначально заложены в документации. В ходе работ пришлось повторно проходить микологическую экспертизу, уточнять некоторые проектные решения, возникли непредвиденные сложности с прокладкой инженерных сетей, решить которые можно только при деятельном участии правительства Ленинградской области.

Сейчас реставрационные работы идут полным ходом. Обнаруженный фрагмент исторического берегоукрепления (около 300 м) расчистили и музеефицировали, но на большинстве участков его выполняют заново. Конструкторы и микологи изучают состояние брёвен и обшивки главного флигеля усадьбы, уточняя, какой материал можно сохранить и использовать в составе отреставрированного здания. Эта же методика была применена при разборке ещё одного флигеля: все брёвна, которые можно спасти, отмаркированы и после переборки постройки займут своё место. Кстати, недавно площадку посетили эксперты секции «Деревянное зодчество» Министерства культуры. Они заявили, что авторы проекта выбрали оптимальный способ спасения деревянных флигелей.

Инженерные коммуникации по территории парка проложены. Правда, подключить их к районным можно будет лишь после того, как областные власти выполнят канализацию в соседнем посёлке.

Как утверждают архитекторы, предстоящему туристическому сезону в Монрепо работы не помешают: конечно, некоторые участки парка будут закрыты для посещений, но полюбоваться красотами здешних пейзажей смогут все желающие.

 

Фото: дворцы-сады-парки