16 июля 2019 время: 23:37
курс $62.81 €70.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Гражданам не важно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
19 апреля 2019

Петербург обошёл Москву по «долёвке»

Петербург обошёл Москву по «долёвке»

За первый квартал в столице зарегистрировано 19 803 договора долевого участия на рынке жилой недвижимости.

Такие цифры приводит московское управление Росреестра. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Данные о количестве зарегистрированных ДДУ говорят о стабильном спросе на новостройки в начале 2019 года», – говорится в релизе.

Любопытно, что столица по итогам квартала уступила Петербургу: здесь граждане заключили 21 103 договора «долёвки» по жилым помещениям.

Стоит также учесть, что постоянное население российской столицы – 12,6 млн человек. В Петербурге – 5,4 млн. То есть в среднем в Северной столице граждане покупают жильё в 2,5 раза охотнее, чем в Москве.

Этот феномен аналитики отмечают не первый год. И какого-то внятного объяснения у него пока нет. Эксперты отмечают, что петербургское жильё по цене доступнее для приезжих; что в Первопрестольной выше доля апартаментов; наконец, часть платёжеспособного спроса с открытого рынка уходит в столичную программу реновации. Эти факторы могли бы обеспечить разницу в активности покупателей на 30–50%, но не в 2,5 раза.

Может быть, просто у петербуржцев есть такое хобби: в свободное время покупать жильё?