Градозащитников позвали в конюшни

УК «Старт Девелопмент» представила свою концепцию преображения Конюшенного ведомства градозащитникам.

Прав на спасение этого аварийного памятника в центре Петербурга и приспособление его к новой функции у девелопера пока нет. У прежнего инвестора – компании Orange Development – власти его отняли, хотели было приспособить под музей, но передумали.

Компания «Старт Девелопмент» не в первый раз заявляет о готовности вложить в преображение Конюшенного ведомства и соседних зданий 8–10 млрд рублей. Поначалу у фирмы был конкурент – компания «Тандем Истейт». Два года назад оба девелопера представили свои концепции в Смольном на Совете по инвестициям, потом – на Совете по культурному наследию. Но затем «Тандем Истейт» отказался от планов. Недавно на «Неделе городских измененений» вице-губернатор Евгений Елин заявил, что город готов к предложениям по развитию Конюшенного ведомства. 

Представители «Старт Девелопмент» решили подстраховаться и заранее обсудить возможные преобразования с градозащитниками. Членов президиума ВООПИиК воодушевила эта инициатива, и они даже создали рабочую группу по доработке концепции. Первое заседание назначено на 14 мая. 

Дело за Смольным. Тянуть с передачей девелоперам аварийного памятника явно не стоит. Главное, чтобы к моменту подписания договора осталось что спасать.

Кузнецова Елена