25 июня 2019 время: 03:00
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 мая 2019

Долги под апартами

Долги под апартами

Смольный взыскал со структуры E3 Group 7,2 млн рублей – это задолженность за аренду участка под проектом «Avenue Apart на Дыбенко». Поданы иски ещё на 36,3 млн рублей. Зато застройщику разрешили продажи апартаментов.

С лета 2018-го Комитет имущественных отношений подал четыре иска к компании «Р-Фикс» (подконтрольна E3 Group), требуя оплатить долги за аренду участка, на котором строится комплекс «Avenue Apart на Дыбенко». В ноябре 2018 года первая инстанция полностью удовлетворила требования КИО и предписала взыскать с застройщика задолженность в 15,2 млн рублей (с учётом неустойки) за период с 1 октября 2017-го до 31 марта 2018-го. «Р-Фикс» пытается оспорить решение в апелляции, слушания по делу перенесены на 23 мая.

В декабре 2018-го комитет обратился со вторым заявлением – ещё на 14,4 млн рублей, заседание назначено на 22 мая.

В феврале чиновники вчинили третий иск – на 7,2 млн рублей. Накануне Дня Победы арбитраж полностью удовлетворил притязания КИО. В тот же день комитет подал четвёртое заявление к «Р-Фикс» – на 6,7 млн рублей (пока не принято к рассмотрению).

Участок размером 0,4 га на Товарищеском проспекте принадлежал компании «Норманн», которая планировала возвести здесь апарт-отель «Спарта». Осенью 2018-го Е3 Group купила этот актив у «Норманна», который увяз в долгах. 

В декабре 2018-го E3 Group совместно с «МТЛ. Управление недвижимостью» запустила проект «Avenue Apart на Дыбенко» и открыла бронирование апартаментов. Здесь возводят 18-этажное здание общей площадью 15 000 кв.м. В нём будет 391 номер от 22 до 47 кв.м. Минимальный порог входа для инвестора – 75 000 рублей (это 1 кв.м отеля). Цена юнита – от 1,7 млн рублей.

В январе Комитет по строительству запретил фирме «Р-Фикс» привлекать деньги граждан. В ходе проверки декларации выявлены «факты несоответствия требованиям, установленным 214-ФЗ». Речь идёт о недостаточном размере уставного капитала; есть проблемы и с договором поручительства. Чиновники трижды отклоняли заключение о соответствии… Однако в конце марта E3 Group взялась достроить проблемный ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, брошенный ГК «Норманн». При этом инвестор поставил Смольному условие: разрешить строительство и продажи в «Avenue Apart на Дыбенко». 

В апреле госстройнадзор выдал «Р-Фикс» заключение о соответствии, и компания возобновила продажи апартаментов. Теперь застройщик увяз в конфликте с КИО...

«Да, долги за аренду участка есть, но они перешли к нам от прежнего собственника - ГК «Норманн». Это нормальная ситуация для строительного рынка, - говорит генеральный директор E3 Group Игорь Петров. - Мы этот вопрос решаем, общаемся с представителями КИО, но на согласования требуется время. В ближайшее время мы подпишем мировое соглашение и будем платить уже по новому графику, устраивающему обе стороны. За время владения проектом мы решили уже десятки сложных вопросов, в том числе получили заключение о соответствии проектной декларации… Это позволит нам заключать ДДУ. Мы также полностью обновили технические условия на объекте.
Самое важное - E3 Group вышла на достройку ЖК «Ижора Парк» ГК «Норманн», где свои квартиры ждут более 1000 человек. Мы встречаемся с дольщиками, взаимодействуем с  Комитетом по строительству и другими надзорными органами.
По объекту «Avenue Apart на Дыбенко» выбран генподрядчик, в ближайшее время он выйдет на стройплощадку. Сейчас ведутся подготовительные работы и проводятся необходимые согласования».

В свою очередь гендиректор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов добавил: «Все обязательства по договору между нами и Е3 Group наши партнеры выполняют на 100%. До сих пор мы занимались консалтинговым сопровождением проекта, дорабатывали концепцию «Avenue Apart на Дыбенко», апартографию, инженерные решения и прочие аспекты. Сейчас переходим к обсуждению вопросов, которые касаются непосредственно управления будущим апарт-отелем».

E3 Group не везёт с апартаментами. Летом 2018-го власти Ленобласти отозвали градплан и разрешение на строительство для участка в Гатчине, где фирма «Капитал» (подконтрольная E3 Group) начала было возводить апарт-отель Gatchina Residencе на 1605 номеров. Чиновники ожидали притока туристов в регион за счёт новой гостиницы, но внезапно осознали, что в проекте – апартаменты для длительного проживания, и сочли это обманом со стороны застройщика.

Компания E3 Group пыталась судиться, но суд проиграла. Кроме того, в марте 2019-го Комитет по управлению имуществом Гатчинского района по суду взыскал с компании 7,9 млн рублей (долги за аренду), а также отобрал землю, расторгнув договор.