Грифонов вернули

На обновлённый Банковский мост возвращаются отреставрированные грифоны. Они уже прошли первую «примерку».

Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров, мастерам нужно убедиться, что стражи сокровищ сели на место и что ванты моста окажутся в их пасти. Именно такова конструкция этой переправы с крылатыми львами, ставшими одним из символов Петербурга. Грифонов реставрировала фирма «Наследие» за счёт благотворительного дара Сбербанка. «По доброй традиции Сбербанк поддерживает проекты по реставрации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, – отметил  зам. председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Александр  Павлов. – Мы не могли остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу нашего города. Эта история началась в год празднования 175-летия Сбербанка, и сегодня мы с радостью наблюдаем, как эти величественные символы возвращаются на свои исторические места. Банк полностью взял на себя миссию по реставрации крылатых львов. Мы надеемся, что жители и гости города будут бережно относиться к хранителям Банковского моста, и их золотые крылья будут ещё долгое время сиять над каналом Грибоедова».

Итоговую сумму не называют, но в начале работ (январь 2017-го) речь шла примерно о 20 млн рублей. Реставраторы заделали трещины и швы между частями скульптур, сусальным золотом позолотили гребни, короны и крылья диковинных зверей. Из полости фигур достали монеты и записки с сокровенными желаниями. Артефакты передали пользователю моста – Музею городской скульптуры.   

Полностью завершить реставрацию планируют в июне. Непосредственно на мосту в специально оборудованных тепляках скульптуры ещё раз покрасят (во избежание царапин и сколов во время транспортировки), нанесут защитный состав. Кстати, горожан предупреждают: цвет фигур изменился. Зеленоватый оттенок грифоны приобрели в послевоенные годы, а прежде они были покрашены в оливковый цвет под патинированную бронзу, такими будут и теперь. На головах грифонов установят фонари, вернув им историческую форму.

Компания «Пилон», которая вела капремонт Банковского моста, возвращает на место исторический антураж: цепи и подвесы, ограждение с ажурным узором в виде пальм и вееров. Банковский цепной мост был сооружён в 1826-м, грифонов отлили из чугуна на Александровском заводе по модели скульптора Павла Соколова в 1828-м.

Кузнецова Елена