26 мая 2019 время: 00:36
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 мая 2019

Грифонов вернули

Грифонов вернули

На обновлённый Банковский мост возвращаются отреставрированные грифоны. Они уже прошли первую «примерку».

Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров, мастерам нужно убедиться, что стражи сокровищ сели на место и что ванты моста окажутся в их пасти. Именно такова конструкция этой переправы с крылатыми львами, ставшими одним из символов Петербурга. Грифонов реставрировала фирма «Наследие» за счёт благотворительного дара Сбербанка. «По доброй традиции Сбербанк поддерживает проекты по реставрации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, – отметил  зам. председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Александр  Павлов. – Мы не могли остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу нашего города. Эта история началась в год празднования 175-летия Сбербанка, и сегодня мы с радостью наблюдаем, как эти величественные символы возвращаются на свои исторические места. Банк полностью взял на себя миссию по реставрации крылатых львов. Мы надеемся, что жители и гости города будут бережно относиться к хранителям Банковского моста, и их золотые крылья будут ещё долгое время сиять над каналом Грибоедова».

Итоговую сумму не называют, но в начале работ (январь 2017-го) речь шла примерно о 20 млн рублей. Реставраторы заделали трещины и швы между частями скульптур, сусальным золотом позолотили гребни, короны и крылья диковинных зверей. Из полости фигур достали монеты и записки с сокровенными желаниями. Артефакты передали пользователю моста – Музею городской скульптуры.   

Полностью завершить реставрацию планируют в июне. Непосредственно на мосту в специально оборудованных тепляках скульптуры ещё раз покрасят (во избежание царапин и сколов во время транспортировки), нанесут защитный состав. Кстати, горожан предупреждают: цвет фигур изменился. Зеленоватый оттенок грифоны приобрели в послевоенные годы, а прежде они были покрашены в оливковый цвет под патинированную бронзу, такими будут и теперь. На головах грифонов установят фонари, вернув им историческую форму.

Компания «Пилон», которая вела капремонт Банковского моста, возвращает на место исторический антураж: цепи и подвесы, ограждение с ажурным узором в виде пальм и вееров. Банковский цепной мост был сооружён в 1826-м, грифонов отлили из чугуна на Александровском заводе по модели скульптора Павла Соколова в 1828-м.