Преступная «зелень»

Михаил Ставпенок, начальник отдела МТУ Росимущества, дал развёрнутые показания и отправился под домашний арест.

Приморский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Михаила Ставпенка, начальника отдела межрегионального территориального управления Росимущества по Петербургу и Ленобласти. Его задержали вчера. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. (Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.) 

Уголовное дело было возбуждено, оказывается, ещё в июле прошлого года. Следствие говорит о хищении путём обмана древесины объёмом 5111 кубометров. Похитили её с лесного участка Северо-Западного лесничества, переданного для строительства линейного объекта.

В ходе предварительного следствия установлено, что с февраля 2016-го по май 2018-го Михаил Ставпенок, действуя в составе организованной группы, систематически расхищал древесину, незаконно вывозя её с участков строительства линейных объектов на территории Выборгского, Волосовского, Киришского, Тосненского, Всеволожского и иных районов Ленинградской области. Древесина между тем принадлежала РФ.

«Действуя сплочённо и организованно», участники группы вовлекли подрядные организации, работавшие на объектах, арендаторов лесных участков, представителей Комитета по природным ресурсам Ленобласти, ЛОГКУ «Ленобллес», МТУ Росимущества в Петербурге и Ленинградской области, сообщает пресс-служба городских судов. Свою работу подозреваемые камуфлировали под предпринимательскую деятельность ООО «Огни города» (создано в 2001 году, учредители на данный момент – Денис Травников и Наран Дармаев). 

Михаил Ставпенок, используя служебное положение, предоставлял соучастникам информацию о планируемых торгах, «способствовал отклонению поданных конкурентами заявок по формальным признакам, способствовал сокрытию следов совершённых преступлений», сообщает суд. А также обеспечивал проверки мест вырубки для фиксации не соответствующих действительности фактов о наличии вырубленной древесины.

В деле фигурируют не менее 10 эпизодов хищения, насчитанный ущерб бюджету Федерации – не менее 45,9 млн рублей. 

По информации суда, допрошенный причастность к преступлению признал и дал развёрнутые показания.

Напомним, что Михаил Ставпенок ранее руководил юротделом Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости при Комитете по контролю за имуществом и входил в комиссию по противодействию коррупции.

Вчера вместе с ним был задержан и его заместитель Михаил Мокравцов. Сегодня решением суда г-на Мокравцова временно отстранили от должности. Приморский районный суд сообщил, что г-н Мокравцов является подозреваемым в совершении двух преступлений. Первое — хищение древесины объемом 1199 кубометров стоимостью не менее 2,1 млн рублей в Волосовском районе, второе — хищение 3582 кубов в Киришском районе стоимостью не менее 5,8 млн рублей. На время отстранения подозреваемый имеет право на ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, напоминает суд.

Иванова Евгения
Теги: Криминал