Виллы с дисконтом

Дома в элитном коттеджном посёлке Terijoki Club в Зеленогорске не могут продать уже пять лет. На днях эксклюзивный брокер снизил цены на виллы на 20–30 млн рублей.

Участок размером свыше 5 га находится на первой линии залива в окружении леса, когда-то здесь работал детский санаторий «Ласточка» (2-я Пляжевая ул., 7/9). Компания «Яхт-клуб Терийоки Инвест» (ЯКТИ) получила его на инвестусловиях под строительство гостиницы в 2010-м. Фирма возвела здесь девять коттеджей в стиле северный модерн площадью от 290 до 800 кв.м (на участках от 30 до 60 соток), а также административно-бытовой комплекс с номерами для проживания обслуживающего персонала. Осенью 2013-го объект сдан в эксплуатацию. Его начали рекламировать как КП TerijokiClub. В 2017-м застройщик подал заявку на выкуп участка, но Смольный отказал, посчитав, что территория слишком велика для такого количества построек. Начались суды, к концу года в споре была поставлена точка, а чиновников обязали продать участок.

К продаже коттеджей ЯКТИ привлёк на эксклюзивных условиях АН Engel&Völkers. Но, похоже, агенту не удалось реализовать ни одного дома. На днях цены скинули. Виллу «Лентула» (355 кв.м на 46 сотках) теперь предлагают за 92 млн рублей, прежняя цена – 119 млн. Вилла «Лепони» (291 кв.м на 48 сотках) подешевела на 31 млн – до 95 млн рублей.

Найдутся ли теперь покупатели, неясно.

Касимов Халмурат