Лечебный фундамент

Поликлинику в микрорайоне «Балтийская жемчужина» планируют достроить до конца 2020 года. Пока завершён фундамент.

Долгожданное для местных жителей лечебное учреждение появится на Петергофском шоссе, севернее пресечения с улицей Пограничника Гарькавого. Строит поликлинику компания «Профиль» по заказу ЗАО «Балтийская жемчужина» (китайского застройщика одноимённого квартала).

Размер участка – более 1,6 га. Общая площадь пятиэтажного здания – 18 154 кв.м. Проектом предусмотрены два поликлинических отделения: детское и взрослое. Каждое сможет принять по 420 посетителей за смену. Есть и отделение скорой помощи на пять автомобилей.

Основные амбулаторные помещения разместятся на трёх средних этажах, а цокольный и самый верхний займут ординаторские для персонала и технические помещения. Предусмотрены кабинеты врачей узких специальностей и терапевтические отделения, комнаты для лечебной физкультуры и физиотерапии, лаборатории, рентгенодиагностические и флюорографические кабинеты.

Напомним, что поликлинику в «Балтийской жемчужине» построят и оборудуют за счёт средств, предусмотренных на создание отдела полиции. Как оказалось, инвестиционные обязательства застройщика ограничиваются лишь возведением социальных объектов, а их оборудование в затратах компании не учтено. А без этого Служба госстройнадзора не примет «социалку» в эксплуатацию. В сентябре 2018-го Смольный пошёл на компромисс с китайцами. Изначально медицинский комплекс должны были возвести к августу 2013-го, но сроки не раз переносили.

Начиная с 2005-го, на территории микрорайона построено более 1,29 млн кв.м жилья, 110 000 «квадратов» коммерческих помещений, три детсада на 560 малышей и две школы на 825 учеников каждая. Проведены дорожные работы, сделано берегоукрепление набережных. В ближайших планах – возведение ещё трёх кварталов рядом с Финским заливом и Дудергофским каналом.

Михеева Юлия