Каникулы без последствий

За ипотечные каникулы не придётся выплачивать НДФЛ.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, освобождающий граждан, которые воспользовались правом на ипотечные каникулы, от уплаты НДФЛ.  Дело в том, что по Налоговому кодексу ипотечные каникулы – это материальная выгода, поскольку налогоплательщик экономит на процентах за пользование банковскими средствами. При этом такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ – 35%. Это не соответствует поручению президента России о предоставлении ипотечных каникул, в ходе которых заёмщик полностью освобождается от всех платежей, сообщает Госдума. 

Закон об ипотечных каникулах подписан 1 мая. По нему граждане, попавшие в «трудную жизненную ситуацию» (потеря работы, получение инвалидности, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода более чем на 30% и увеличение количества иждивенцев), получили право в течение полугода либо вообще не платить по договору, либо снизить размер взносов. Срок погашения ипотеки будет продлён на время каникул, неоплаченную сумму предстоит погасить позже. Изымать жильё в этот период банк не имеет права. Отсрочку можно получить лишь один раз. Льгота предоставляется, если покупалось единственное пригодное для проживания жильё стоимостью до 15 млн рублей. Закон вступит в силу в августе, его действие распространится на ранее заключённые договоры.

Напомним, что в ближайшее время правительство должно определить, как выплачивать субсидии в 450 000 рублей на погашение ипотеки семьям, в которых начиная с 2019 года родится минимум третий ребёнок.

Иванова Евгения