Озеленение по-мурински

Областные питомники подарили жителям Мурино саженцы клёнов и каштанов, но высаживать их не разрешает администрация. 

Жители Мурино с помощью комитета по ЖКХ получили в подарок от областных питомников 150 саженцев: 75 клёнов и 75 каштанов высотой около 2 метров. Они планируют высадить их вдоль улицы Шувалова от Охтинской аллеи до бульвара Менделеева. Это один из самых неблагоустроенных участков в западном Мурино. 

«По проекту, согласованному администрацией Мурино, озеленение никто не предусмотрел. И в таком виде застройщик передал улицу на баланс муниципалитета», – пишут граждане. Местные власти не разрешают жителям «просто высадить саженцы» без согласований и проектов. Это общие правила, которые действуют и в Петербурге: для такого озеленения необходимо как минимум получить согласие владельца участка (это может быть муниципалитет, частник, ТСЖ), а также соблюсти ограничения, к примеру, деревья нельзя высаживать над коммуникациями. 

Активисты Мурино – специалисты по архитектуре и ландшафтному дизайну – готовы самостоятельно сделать проект благоустройства, а жители – «скинуться» на посадку деревьев, а потом ухаживать за ними. Глава администрации Мурино Валерий Гаркавый сообщил NSP, что он ждёт от жителей заявления, в котором должен быть указан кадастровый номер участка, информация о саженцах, а также подробные данные о том, какие деревья и где намерены разместить. 

Озеленение – одна из проблем микрорайона. После того, как в декабре 2018-го обитатели западного Мурино пожаловались на недостаток зелени губернатору ЛО Александру Дрозденко, тот предложил устроить субботник с озеленением, пообещал сам в нём участвовать и слово сдержал. Граждане говорят, что за деревьями, которые сажал Дрозденко, ухаживают хорошо. 

Проблема озеленения существует и в Петербурге: идут вырубки, новые деревья приживаются далеко не всегда, в результате улицы «лысеют». Активисты предложили властям целую программу восстановления зелёного облика города.

Нежинская Анна