Сбербанк возродил грифонов

Знаменитый Банковский мост с грифонами открылся после реставрации.

Преображение грифонов – мифических стражей сокровищ – стало возможным благодаря благотворительной поддержке Сбербанка. Врио губернатора Александр Беглов, который присутствовал на церемонии открытия, поблагодарил банкиров за помощь в реставрации памятника.

«Мы рады тому, что, пожалуй, самый банковский символ Петербурга снова открыт для горожан и гостей Северной столицы, и призываем всех бережно относиться к этому и другим историческим памятникам, чтобы сохранить их для потомков», – отметил на торжественном открытии моста председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо.

Бережное отношение к грифонам – это не сдирать позолоту с крыльев и не тереть им лапы. Хотя представители расположенного рядом Экономического университета признают, что погладить грифону лапку перед экзаменом – залог успешной сдачи. Впрочем, при реставрации скульптуры покрыли защитным патинирующим составом, а позолоту – лаком. Но председатель КГИОП Сергей Макаров вздыхает, что «против лома нет приёма», и надеется, что грифонов всё же поберегут. Ректор СПб ГЭУ Игорь Максимцев сообщил, что вуз собирается установить видеокамеры на фасаде здания с обзором Банковского моста, так что нарушителей непременно разыщут.

Пройдясь по мосту, градоначальник и глава банка вспомнили ещё одну примету: посредине переправы нужно загадать желание, и оно сбудется. «А какая мечта у Сбербанка?» – поинтересовался Александр Беглов. «Принять участие в реставрации ещё одного петербургского памятника», – заверил Виктор Вентимилла Алонсо. «У города есть, что предложить, даже целых три», – тут же ответил врио губернатора. Что он имел в виду, пока неизвестно.

Реставрацией грифонов занимались мастера из компании «Наследие». Как отметил Сергей Макаров, самым сложным оказался монтаж скульптур, ведь у них в пасти держится вантовый механизм моста, и надо было точно соблюсти все параметры и надёжно закрепить конструкции «как было». Кстати, все отверстия и щели между составными частями скульптур заделаны, и теперь бросать записки с пожеланиями, как прежде, некуда.

Благотворительный взнос Сбербанка составил около 20 млн рублей.

Реставрацию самого моста финансировал городской бюджет. По словам главы КРТИ Сергея Харлашкина, у моста заменили несущие конструкции, восполнили недостающие элементы ограды, по максимуму сохранив исторические конструкции.

Кузнецова Елена