Ипотека дешевеет

Альфа-банк снизил ставки по ипотеке.

Альфа-банк уменьшил ставки по кредитам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке, а также при рефинансировании ипотеки. Снижение составило в среднем 0,4–0,8 п.п. Теперь базовые ипотечные ставки в банке укладываются в диапазон 9,69–10,39% для жилья  на «первичке» и на «вторичке» и составляют 9,79–10,09% – при рефинансировании. При отсутствии страхования жизни заёмщика ставка повышается на 2 п.п., при отсутствии титульного страхования – на 2 п.п. Для молодых семей и сотрудников бюджетных организаций в банке действуют скидки до 0,3 п.п. 

Минимальная ставка 9,59% действует для молодых семей при условии личного страхования. Альфа-банк выдаёт ипотеку с первоначальным взносом от 15% на срок от трёх до 30 лет. 

Напомним, что на этой неделе о снижении ставок объявил банк «ДОМ.РФ». В начале недели ставки по вкладам понизил Сбербанк.

В начале июня Центробанк России уменьшил ключевую ставку до 7,5%, ранее она составляла 7,75% годовых. После этого ставки по ипотеке начали снижаться. «Тот сигнал, который мы дали, закрепит эти тенденции», – уверена Эльвира Набиуллина. В конце мая Сбербанк объявил об уменьшении ставок по ипотеке на 0,3–0,6% (на готовое жильё – с 11,4 до 10,8%, на строящееся – с 10,9 до 10,6%). 

Иванова Евгения