Крыши под замок

Смольный активизирует борьбу с руферами. Крыши домов от праздношатающихся закроют врезными замками и развесят видеокамеры.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов на встрече с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым. «Для нас большая проблема – развитие «туризма по крышам». Частные организации, физические лица организовывают группы и водят по крышам. Прежде всего, это большая опасность для туристов, а также для жильцов: крыши у нас металлические в центре города, потом возникают большие протечки», – цитирует Александра Беглова «Интерфакс». По его словам, также опасен свободный доступ к инженерным коммуникациям домов. «Сколько замков не навешивай – спиливают болгаркой, всё равно ходят. Вводим в парадных сейчас системы видеонаблюдения, ставим чердачные перекрытия под охрану. Взломать будет сложно: врезные замки, системы видеонаблюдения», – отчитался г-н Беглов.

О закрытии крыш от публики говорят уже давно. В прошлом году городские депутаты предлагали поправки в закон об административных правонарушениях со штрафами до 200 000 рублей для организаторов нелегальных экскурсий по крышам. Пока что руферам грозят лишь штрафы по статье «мелкое хулиганство» – за нарушение и повреждение чужого имущества (точнее, за сломанные замки).

Между тем прогулки по крышам уже давно стали отдельной туриндустрией. Но, как справедливо отмечают законотворцы, у большинства организаторов таких экскурсий разрешений на их проведение нет. Туристам обещают красивейшие панорамы – на Эрмитаж, площадь Восстания, Петропавловскую крепость, разводные мосты, акваторию Невы и другие достопримечательности города. 

 

Фото: Пикабу

Иванова Евгения