Карповка вне защиты

На набережной Карповки на гранитные тумбы поставили заплатки, которые изменили вид ограждения. В Мостотресте пояснили, что это ремонт, а не реставрация. 

На новый вид набережной Карповки обратили внимание жители: на участке монтируют решётку и ремонтируют гранитные тумбы. Однако сделано это так, что вставки видны невооружённым взглядом и меняют эстетический вид набережной. 

В КГИОП, куда обратилась NSP, пояснили, что рассматриваемая часть набережной реки объектом или выявленным объектом культурного наследия не является и расположена вне границ их территорий. Соответственно, документация по ремонту в КГИОП не поступала. 

В Мостотресте пояснили, что работы на объекте завершены, но это был именно ремонт, а не реставрация. При работе специалисты организовывали устройство ремонтных вставок из материалов на основе композиции ЦМИД с добавлением гранитной крошки. Нам предоставили фото окончательного варианта. 

По данным «Канонера», повреждения на тумбах появились в 2009 году, как это произошло – неизвестно. Набережная с гранитными стенками построена на Карповке между Аптекарским мостом и домом 36 возле Карповского моста. Ограждение выполнено в виде круглых гранитных тумб и металлической решётки, рисунок которой напоминает вихрь.

 

Фото: СПб ГБУ «Мостотрест»

Нежинская Анна