НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 12:40

Псевдореновация в Красногвардейском

14 августа 2019 в 14:59

Врио губернатора Александр Беглов пообещал дополнить покрашенные фасады «брежневок» домофонами.

Врио губернатора Александр Беглов пообещал дополнить покрашенные фасады «брежневок» домофонами.

В ходе объезда кварталов на проспекте Маршала Блюхера градоначальник поручил объединить программу капремонта жилых зданий с программой «Безопасный город». И оснастить отремонтированные дома современными системами слежения и «умными» домофонами.

Дома здесь массово строились в 60-х – начале 70-х прошлого века. Преобладают панельные «брежневки» в пять и девять этажей. Теперь часть из них щеголяет свежепокрашенными фасадами.

За минувшие полвека капитальный ремонт в этих домах не проводился. Официальный релиз Смольного сообщает: «Главные проблемы такого жилого фонда: высокий износ лифтового оборудования и кровельного покрытия, удручающий вид фасадов».

Для начала: в пятиэтажках лифтов и вовсе нет. Насчёт кровель – правда. Но опрошенные NSP специалисты отмечают: ключевые проблемы таких домов связаны с нарушениями теплоизоляции (отчасти – из-за низкого качества конструкций), с удручающим состоянием коммунальных сетей и с накоплением «недоремонта». И с этими бедами покраской фасадов не справиться.

Хуже другое: для большинства граждан понятие «капитальный ремонт» ассоциируется с комплексными работами, вплоть до замены перекрытий. А для чиновников – это любое действие, входящее в программу. Замена лифта или заплатка на кровле – повод рапортовать: «Проведены работы по программе капремонта». Возникает взаимное недопонимание.

Причём в «хрущёвках» ситуация ещё хуже, чем в «брежневках».

По данным специалистов, в Ленинграде с 1958 года и до середины 1960-х было построено более 2500 кирпичных и панельных домов массовых серий.

По сведениям Смольного, программа капремонта фасадов домов массовых серий реализуется с 2016 года. За четыре строительных сезона в Красногвардейском, Калининском, Фрунзенском и Невском районах отремонтированы 109 фасадов таких домов.

Через 100 лет закончат.

До 2012 года финансирование капремонта было обязанностью государства. (По закону о приватизации жилья, жильцам должны были передавать в собственность квартиры в отремонтированных домах.) В 2012 году приняли закон 271-ФЗ и стали собирать деньги на капремонт с населения. На момент принятия этого закона в капитальном ремонте в России нуждались 1,5 млн жилых домов; объём «недоремонта» оценивался в 3,6 трлн рублей.

Высокие взносы установить нереально: население взбунтуется. А при низких денег хватит разве что на фасады.

Петербургский Фонд капитального ремонта располагает бюджетом около 10 млрд рублей в год. На эти средства можно действительно привести в порядок 10–15 изношенных многоквартирных зданий. Правда, за год ещё 40–50 домов придётся признать аварийными.

Определённые надежды связаны с программой развития застроенных территорий. Но чтобы её продвинуть, надо менять и городское, и федеральное законодательство. С этим пока сложно.