Неторопливое банкротство

Слушания по банкротству ЗАО «ИСГ «Норманн» перенесены на октябрь.

В Арбитражном суде сегодня прошли слушания по делу о банкротстве ЗАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн», застройщика жилого комплекса «На Заречной» в Парголово. По данным картотеки «Электронное правосудие», слушания перенесли на октябрь. Как рассказали NSP дольщики «Норманна», арбитражный управляющий  отказался от участия в деле. Комитет по строительству предложил свою кандидатуру, но суд не стал её рассматривать, поскольку официального отказа от нынешнего  управляющего пока не получил. 

Иск о банкротстве подан в декабре прошлого года. Его инициировала Ксения Шишова, которая в марте 2019-го переуступила свой долг индивидуальному предпринимателю Илье Чернышеву. В мае он отказался от требований. Сейчас в «Электронном правосудии» истцом значится Сергей Пирогов. Третьи лица – ещё несколько граждан, Управление ФНС по Санкт-Петербургу, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №26 по Санкт-Петербургу и Комитет по строительству. 

Жилой комплекс «На Заречной» строится на Ольгинской дороге. Работы начались в 2014 году. Дома планировали сдать в 2016-м. Первая очередь комплекса практически завершена. Строительство третьей – на начальной стадии. Весной «Норманн» пообещал сдать первую очередь до конца года, а третью – в 2021-м. Но переговоры компании с потенциальным инвестором зашли в тупик. Генеральный директор «Норманна» Владимир Смирнов отказался подписывать соглашание. Дольщики «На Заречной» объединились с товарищами по несчастью, купившими квартиры в другом комплексе «Норманна» – «Три апельсина» (оба недостроя включены в федеральный перечень проблемных объектов «Дома.РФ»), и провели голодовку. В последний день голодовки Владимир Смирнов (вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным) был арестован по подозрению в мошенническом хищении средств дольщиков «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Выборгский районный суд постановил, что г-н Смирнов пробудет под стражей до 28 сентября. Это уже второй арест Владимира Смирнова за год. В начале 2019-го ему предъявили обвинение в мошенническом хищении 1,8 млрд рублей при долевом строительстве объектов ЖК «Десяткино 2.0». Но тогда его отпустили под подписку о невыезде. На этот раз адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, но суд решил иначе. 

Напомним, что в пятницу в арбитраже слушалось дело о банкротстве ООО «Норманн-Центр», застройщика ЖК «Три апельсина». Производство по делу прекращено, сообщает сайт арбитражного суда. Текст решения пока не опубликован. Дело в том, что родственная «Норманн-Центру» структура перекупила требования первоначального истца, дольщицы Ирины Климович. По словам дольщиков, производство могут возобновить в ближайшее время по ходатайству других кредиторов, также заявивших требования в рамках этого дела. Это «Адамант-СПб», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 и ещё две дольщицы. Затягивание дел о банкротстве мешает достройке объектов, жалуются пострадавшие граждане, годами ожидающие своего жилья.

Напомним, что в Петербурге «Норманн» также не достроил ЖК «Ижора Парк» в Металлострое. В Ленобласти у компании четыре объекта – «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино-2» и ЖК «Яркий». По двум официальные застройщики признаны банкротами, по остальным в суде также удалось добиться банкротства, но кассация отменила это решение.

 

Иванова Евгения