НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 01:23

Лес приведут в систему

31 августа 2019 в 13:43

Сведения о лесах будут размещать в Единой информационной системе.

Сведения о лесах будут размещать в Единой информационной системе.

Законопроект с новой редакцией статьи Лесного кодекса об информации внесён в Думу. Его автор – председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас разрозненные сведения о лесах (о границах лесничеств, лесных кварталов, о пожарной и санитарной обстановке, местах проведения рубок и пр.) размещаются на разрозненных сайтах федеральных и региональных ведомств. Николай Николаев предлагает данные «направлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», а уже тот будет публиковать сведения в ЕИС.

Ожидаемые плюсы: «уменьшение временных затрат на поиск и получение юридически значимой информации о лесах на одном ресурсе, приведение представленной информации к единым составу и форматам для удобства пользователей, организация интуитивно понятного в использовании картографического сервиса», – говорится в пояснительной записке.

Добавим: создание ЕИС – это ещё и освоение многомиллиардных (иначе и не бывает) бюджетов.

Кстати: год назад Николай Николаев заявлял о необходимости включения в ЕИС сведений не только о лесах, но и о дикоросах, животном мире и др. Сейчас задача поскромнее (зайцев пересчитывать не придётся), но тоже достаточно масштабная.

«К сожалению, мы пользуемся материалами лесоустройства 10–15-летней давности, – говорит г-н Николаев. – От этого страдают и арендаторы, которые зачастую вынуждены платить за лес, которого нет, и государство, которое недополучает деньги за качественные лесные участки».

Он также полагает, что в ближайшее время нужно вернуть лесоустройство на федеральный уровень.

В 2000 году была упразднена и Федеральная служба лесного хозяйства. Отдельные функции передали Министерству природных ресурсов; часть полномочий «спустили» в регионы – без финансирования, как обычно. Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, разделил функции: пользование лесами и уход за ними передавались арендаторам, за собой государство оставило лишь контроль за соблюдением законодательства.

Получилось так себе. После масштабных лесных пожаров чиновники снова заговорили о «возвращении лесничих». Теперь на это нужно около 20 млрд рублей.