«Арсенал» меняет дислокацию

ГК «Арсенал-Недвижимость» выходит на рынок Чехии и будет строить малоэтажный квартал в Праге. В нём предусмотрены апартаменты, а также двухэтажные виллы.

Проект малоэтажного ЖК Sun City представлен на сайте ГК «Арсенал-Недвижимость». Он станет первой для этой компании стройкой за пределами России. В состав квартала войдут 13 малоэтажных домов на 284 апартамента, на верхних этажах – пентхаусы с открытыми террасами. Также в проекте предусмотрены 10 двухэтажных вилл с собственными парковками. Все апарты будут сдавать с чистовой отделкой. На территории предусмотрен подземный и надземный паркинги, центр для занятий фитнесом и прогулочные зоны. По задумке архитектора Олега Гамана, проект Sun City соединит удобство городской жизни и загородную эстетику.

Квартал находится в динамично развивающемся районе Стодулки, в 20 минутах езды от центра Праги. Здесь работают более десятка начальных школ, есть несколько гимназий, медицинских центров, отделения полиции. Примерно в 300 метрах от Sun City – станция метрополитена Stodůlky, наземным транспортом за несколько минут можно добраться до крупных гипермаркетов и ТЦ, до аэропорта – около 20 минут езды.

Проект ещё не запущен, в компании «Арсенал-Недвижимость» обещали «Деловому Петербургу» прокомментировать детали позднее. 

ЖК Sun City будет реализовываться совместно с фирмой VESSAN Reality – эксклюзивным продавцом. В апреле этого года Sun City получил земельное разрешение. В мае подана заявка на получение разрешения, которое включает условия строительства домов, целевое назначение объекта, акт о соблюдении интересов зависящих сторон; в нём также указаны этапы строительства. В ближайшее время начнётся бронирование, цены – от 3 млн чешских крон (около 115 000 евро). Заявлена ипотека по ставке от 2,39% годовых. Одним из партнёров будет Сбербанк.

Рентабельность приобретённой в Праге недвижимости может варьироваться от 3 до 8%. Доходность долгосрочной аренды составляет от 3 до 5%, а краткосрочной – от 5 до 8% после уплаты всех расходов.

«Арсенал-Недвижимость» – не первый российский застройщик, вышедший на рынок Чехии. Два года назад сюда пришла ГК «Основа» бывшего владельца компании «Мортон» Александра Ручьева с проектом в районе Либень общей площадью 19 000 кв.м. Сейчас проходит конкурс на создание архитектурно-градостроительной концепции, итоги подведут в октябре. В том же 2017-м группа «Альянс» семьи Бажаевых начала в Чехии несколько крупных проектов: бизнес-парк возле пражского аэропорта им. Вацлава Гавела (170 000 кв.м), виллы в Честлицах (223 000 кв.м), логистический центр Вимбау (175 000 кв.м) и элитный ЖК «Ноузов» около Праги.

Касимов Халмурат