28 марта, 18:11

Собиратели земель

28 октября 2019 в 12:40

Разрозненную ведомственную информацию о земле хотят привести к единому стандарту.

Разрозненную ведомственную информацию о земле хотят привести к единому стандарту.

Такое предложение было сформулировано в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации по итогам внедрения автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

Слушания провёл председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Как водится, были отмечены неоспоримые достижения и отдельные недостатки.

«Во многих регионах возникают сложности, связанные с нестабильной работой сервиса Росреестра», – отметил Андрей Кутепов.

Из полезного: в ближайшее время будет доработан порядок безвозмездного предоставления информации, содержащейся в ЕГРН, региональным учреждениям по кадастровой оценке. В первоочередных планах: урегулировать процедуру отказа от права собственности на участки для публичных образований; упростить порядок получения регионами субсидий на проведение комплексных кадастровых работ.

Из тревожного: участники совещания отметили, что «в некоторых регионах из‑за отсутствия технической возможности перехода на ФГИС ЕГРН до сих пор функционирует устаревшая система». Уточним: в число «некоторых регионов» входят Москва, Московская область, Петербург и Ленинградская область. И дело, конечно, не в технических возможностях, а в том, что переход на новое программное обеспечение вызвал коллапс на рынке в начале 2017-го; в августе 2018-го из-за аварий в ЦОД ситуация повторилась. Сроки «обновления» для столичной и петербургской агломераций официально не называют, неофициально – в начале 2020 года. Участникам рынка – приготовиться.

О необходимости интегрировать различные информационные ресурсы о земле тоже говорят не первый год. По словам Андрея Кутепова, задача – привести разрозненные ведомственные системы к общей цифровой основе, к единой системе координат, добиться «совпадения по целям, детализации информации, способам её получения, обработки и предоставления».

Для начала, как водится, будут разрабатывать концепцию.

Проблема в том, что цели и представления о наилучшем использовании земельных ресурсов, например, у Минэкономразвития и Минсельхоза не совпадают радикально. Данные о лесных землях у Рослесхоза и регионов различаются в разы. Земли крупнейшего пользователя – Минобороны – вообще представляют собой кадастровую «терра инкогнита». И заставить ведомства работать в одной упряжке пока не получилось.

В слушаниях приняли участие сенаторы, депутаты ГД, представители МЭР и Росреестра, ФНС, Счётной палаты, Генеральной прокуратуры, региональных органов государственной власти, общественных и коммерческих организаций.