НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 19:12

Норматив для цены

20 февраля 2020 в 15:01

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою пересмотреть методику расчёта нормативных цен на жильё. Уравнять их с реальной стоимостью квартир чиновники пытаются уже не первый год.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою пересмотреть методику расчёта нормативных цен на жильё. Уравнять их с реальной стоимостью квартир чиновники пытаются уже не первый год.

Поручение появилось, когда вице-премьер обратил внимание на низкие показатели ввода жилья в Кемеровской области – всего 0,3 кв.м на жителя за год. Нацпроект требует к 2024-му увеличить этот коэффициент до 0,82 кв.м. Чиновник уверен, что корень зла – в заниженных нормативных показателях цены, ежеквартально рассчитываемых Минстроем. «Нынешние нормативные цены не отражают реальную себестоимость строительства в регионах. Я дал поручение Минстрою проработать этот вопрос в целом по стране», – заявил Марат Хуснуллин.

Сайт «Единый ресурс застройщиков» со ссылкой на данные Союза инженеров-сметчиков говорит, что в 76 из 85 субъектов РФ рентабельность застройщиков не превышает нескольких процентов, а кое-где вместо прибыли строители фиксируют убытки.

«Минстроевскую» цену применяют для расчёта субсидий на улучшение жилищных условий, предоставляемых федеральным бюджетом. Её называют «рыночной», но к реальным цифрам она имеет косвенное отношение. Гражданам не хватит субсидии, чтобы купить квартиру. Доработать методику президент РФ Владимир Путин поручил ещё в 2018 году. Минстрой подготовил новую версию. В ней отменяли один из понижающих коэффициентов, но ощутимого эффекта это не дало. Затем формулу исправляли ещё раз – снова не помогло. Так, для Петербурга на первый квартал Минстрой установил планку в 76 429 рублей за кв.м. Между тем  реальная цена в среднем по рынку составляет около 120 000 рублей за «квадрат».

На несовершенство методики жалуются и строители, работающие с государственным заказом. Зачастую просто невозможно уложиться в себестоимость, рассчитанную чиновниками. Чтобы это исправить, ещё в 2016 году власти решили перейти от базисно-индексного к ресурсному методу определения стоимости. Для этого нужна актуальная информация о ценах на материалы, машины, механизмы и о зарплатах рабочих. Эти сведения должны были содержаться в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Её запустили осенью 2017 года, но наполнить нужными сведениями так и не смогли. В итоге переход на новую методику отложили на 2022-й.

«Волевое» увеличение нормативной цены тоже до добра не доведёт: в рамках предусмотренных региональными бюджетами средств чиновники будут закупать меньше жилья для очередников и льготников.