НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 02:10

Банкиры прессуют строителей

6 марта 2020 в 11:59

Строительная отрасль перешла на новую систему финансирования. Но оценка средней стоимости проектного финансирования Центробанком расходится с реальностью.

Строительная отрасль перешла на новую систему финансирования. Но оценка средней стоимости проектного финансирования Центробанком расходится с реальностью.

Рабочая группа «Единой России» «Устойчивое развитие» представила первые результаты мониторинга по нацпроекту «Жильё и городская среда». Член группы, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что проанализированы как официальные данные, так и информация от исполнителей строительных работ: «В целом отрасль перешла на новую систему финансирования жилищного строительства. На конец 2019 года более 25% объектов уже строится с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов. Но для дальнейшего развития и выполнения задачи по вводу 120 млн кв.м жилья в год необходимо решить ряд вопросов».

Среди нерешённых проблем – низкий объём вывода на рынок новых проектов, сложности в отношениях с монополистами, обеспечивающими подключение к инженерным сетям, трудности с получением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов в малых городах. Один из главных вопросов – доступность и стоимость проектного финансирования.

«Центральный банк декларирует среднюю ставку проектного финансирования в размере 5–7%. Большинство региональных застройщиков утверждает, что стоимость кредитов составляет не менее 9,2%, а в отдельных случаях и выше. Есть много дополнительных скрытых платежей, которые в результате кардинально меняют структуру финансирования стройки», – поясняет Антон Мороз.

Кроме того, девелоперов волнует низкий покупательский спрос: «Необходимо использовать не только субсидирование ипотечной ставки, но и другие действенные инструменты финансирования. Надо создавать рынок арендного жилья, жилья социального найма. Эти механизмы государство и застройщики должны формировать совместно». Бизнес должен быть готов входить в «длинные» проекты, с возвратностью средств более 10 лет, а государство – использовать собственные ресурсы для создания необходимого объёма арендного и социального жилья. Эти предложения строителей поддержаны Минстроем.

Данные мониторинга также подтверждают, что отдельного внимания требует развитие индивидуального жилищного строительства. Необходимо формировать новое качество развития территорий, в том числе сельских и в малых городах.