НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 11:36

Не спешу уведомить

29 апреля 2020 в 06:27

Уведомительный порядок строительства домов на участках ИЖС в Петербурге почти не работает.

Уведомительный порядок строительства домов на участках ИЖС в Петербурге почти не работает.

По данным Петербургского Управления Росреестра, в прошлом году петербуржцы подали 177 заявлений на регистрацию объектов ИЖС в упрощённом порядке. В первом квартале – 52. (В отличие от «дачной амнистии» такие заявления можно подавать, если дом строится на участке ИЖС или ЛПХ в границах населённого пункта; разрешения на строительство и на ввод не требуется.)

Между тем в России с начала введения уведомительного порядка (с 4 августа 2018 года по 31 марта 2020-го) подано более 123 000 таких заявлений. Из них около 20 000 – в первом квартале этого года. По данным федерального Росреестра, заявители получили отказ лишь в 1,4% случаев.

Доля Петербурга – 0,26%, что никак не соответствует ни масштабу мегаполиса, ни объёму индивидуальной жилой застройки. Особенно в Курортном районе и южных пригородах. За прошлый год в Петербурге возвели 1481 индивидуальный жилой дом; общая площадь построек ИЖС составила 244 640 кв.м.

Возможно, в Петербурге сказываются дополнительные ограничения, связанные с границами охранных зон (включая ландшафтные памятники). Или районные власти не спешат упускать из рук полномочия: до сих пор именно районная инстанция выдавала разрешения на ИЖС и принимала готовые постройки в эксплуатацию.

В общем, упрощённая схема индивидуального домостроения в Петербурге практически не работает.

NSP ДОСЬЕ
Уведомительный порядок введён Федеральным законом от 3 августа 2018 года №340-ФЗ. Органы госвласти и местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Росреестр документы на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим органы госвласти и местного самоуправления обязаны проверить жилой или садовый дом на соответствие требованиям законодательства. Кроме того, владелец недвижимости может самостоятельно подать заявление на кадастровый учёт и регистрацию прав в Росреестр. В таком случае ведомство само запросит все необходимые документы.