НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 05:10

«Безличные» проекты

29 апреля 2020 в 21:00

Пандемия и карантин вынуждают застройщиков переходить на дистанционные отношения как с клиентами и чиновниками, так и со специалистами: архитекторами, проектировщиками и т.д. Технологии для этого существуют, но личного общения ими, увы, не заменить.

При подготовке проекта, например, жилого дома, задействовано множество специалистов: архитекторы, проектировщики и инженеры. Кто-то занимается сетями, кто-то разрабатывает планировки квартир, кто-то утрясает земельные вопросы. Необходимо также определиться с используемыми материалами и оборудованием, составить смету, подобрав поставщиков и подрядчиков. Корректировка одного параметра может повлечь глобальные изменения в других разделах проекта, поэтому координация между разработчиками критически важна. Но в нынешней ситуации нет возможности собрать всех в одном кабинете...

Технические решения этой проблемы есть довольно давно, например, это BIM-технологии. Их идеология в том, что первичная проектная документация используется на всех этапах жизненного цикла проекта (от задумки и чертежей, до строительства, последующей эксплуатации и даже утилизации). Такой подход был сформулирован ещё в 1970-х, а впервые его применила компания Boeing. Необходимо было быстро спроектировать новый самолёт с участием специалистов по аэродинамике, гидравлике, электрике и электронике и т.д. Последовательное проектирование разных разделов не позволяло уложиться в сроки, поэтому была создана единая среда проектирования для всех участников: каждый занимался своим разделом, но видел работу коллег. Фактически происходило последовательное проектирование. Сейчас технология ушла далеко вперёд и активно применяется в строительстве. Так что переход на дистанционную работу в условиях карантина для строительной отрасли не стал катастрофой, но кое-какие изменения в работу девелоперов, конечно, внёс.

Споры и истина

Представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге Филипп ГРИБАНОВ отмечает: серьёзные проектные команды уже давно оснащены современными средствами коммуникации. У них есть серверы и программы, настроенные на удалённую командную работу. Крупный проект состоит из множества разделов, выполняемых разными специалистами из разных офисов, городов, а иногда и стран. «Современные технологии позволяют просто творить чудеса дистанционной работы. Другое дело, что прямое общение в режиме рабочего совещания ничто не заменит, поскольку сложные тупиковые вопросы можно решить только в процессе коллективного обсуждения, как принято говорить, мозгового штурма. Это как раз то самое, когда команда стоит над чертежом, спорит, предлагает и находит решение. Это то, что никакие переписка и видеоконференция обеспечить не смогут», - уверен Филипп Грибанов.

По его словам, изменения в работе из-за пандемии в первую очередь связаны с отсутствием прямого общения. Специалисты проектируют как и прежде, только не в офисах, а дома. А вот снимать противоречия, которых в любом проекте множество, стало труднее. И происходит это медленнее. Ведь по видеосвязи намного сложнее мотивировать людей договариваться, искать совместное решение, а не отстаивать свою уникальную правду. «В этой ситуации мы оперативно перенастроили работу, сделав основным акцентом задел на будущее. Мы форсировали именно те направления, которые не требуют встреч и совещаний. По памятному знаку на Троицкой площади полным ходом идёт подготовка модели, определены размеры и месторасположение. По Борисоглебской церкви мы активно прорабатываем градостроительные вопросы. По колокольне Смольного монастыря вовсю готовим обоснования для Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Мы дирижируем работу так, чтобы не сбавлять ритм и максимально сделать то, что станет хорошим подспорьем в будущем», - поясняет Филипп Грибанов.

Работа без эмоций

Екатерина Кутева, генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект» (входит в Группу ЦДС), уверяет, что переход сотрудников на удалённый режим проблемой не стал. Благодаря сильному IT-отделу этот процесс занял всего один день. По её словам, проектировщики в принципе довольно самостоятельные специалисты, которые часто работают удаленно. «Для нас такой переход был наименее сложным, если сравнивать с коллегами из других сфер. Трудности возникают только у молодых специалистов, не имеющих достаточного опыта. Им требуется наставничество, советы и личное присутствие в офисе. Мы и раньше проводили совещания через Zoom, а многие рабочие вопросы решали при помощи электронной почты. Но, безусловно, из-за перехода на «удалёнку» количество отчётов и письменной коммуникации с заказчиком возросло», - констатирует Екатерина Кутева.

По её словам, многие заказчики часто работают с проектировщиками удалённо, поэтому у такого формата взаимодействия есть будущее. Но полностью «цифровое» общение не сможет заменить живое. Г-жа Кутева уверена, что с помощью совещаний по Zoom можно передать порядка 80% информации: «Но в остальных случаях важен живой диалог участников процесса, их эмоции, контекст. Передать всю необходимую информацию при помощи дистанционных каналов коммуникации пока что невозможно. Но у такого формата есть будущее. Некоторые люди более продуктивны дома, в спокойной обстановке, где их никто не отвлекает. Офисный режим подходит далеко не всем».

Начальник отдела проектно-технической документации ЗАО «БФА-Девелопмент» Василий Киприянов говорит, что сотрудники старше 65 лет работают только удаленно. Обмен файлами происходит через «облачные» сервисы, обмен документами в режиме правок с подрядчиками и субподрядчиками ведётся по электронной почте. «Рабочие совещания по проектам мы проводим в Скайпе в режиме видео-звонка, поэтому путаницы из-за того, что ошибку нельзя указать пальцем в чертеже, нет. Разговариваем, спорим, слушаем друг друга. Технологии для удалённой и одновременной работы над проектами с участием нескольких специалистов существуют давно. Однако файлы проектирования «тяжёлые», и хотя мы давно обмениваемся документами удалённо, но при первой возможности и необходимости, конечно, встречаемся. Личное общение важно», - уверен Василий Киприянов.