Приключения помещений

Кредиторы спорят за недвижимость на территории завода «Арсенал». Суд отменил ипотеку помещений в двух корпусах предприятия, которые собирались продать в рамках банкротства.

Имущество принадлежало ООО «СБМ»; компания специализировалась на сдаче недвижимости в аренду. В 2014-м три аффилированных с СБМ фирмы (автоцентры «Лаура-Авто», «Лаура-Купчино» и «Лаура-Мурманск») взяли кредиты в Альфа-банке на общую сумму 668 млн рублей. Деньги вернуть не получилось; банк подал иск о банкротстве. В июне 2016-го в компании ввели процедуру наблюдения, в ноябре – конкурсное производство.

Основной актив компании – два корпуса на ул. Комсомола, 1–3. (Один из них – региональный памятник.) Общая площадь каждого – примерно 1500 «квадратов», участков под ними – 0,39 и 0,46 га. В этих зданиях работали мотосалон Harley-Davidson, станция техобслуживания, мастерские, офисы и склады.

Помещения (всего 11 «энок» общей площадью около 5000 кв.м) и право аренды двух участков должны были продать с торгов, чтобы погасить хотя бы часть задолженности. Дважды назначали торги – и дважды их пришлось отменять.

Судьба имущества складывалась непросто. В 2015 году недвижимость была передана (заложена) банку «Российский капитал» за 76 млн рублей, затем права на неё перешли к банку «ДОМ.РФ». Банк пытался провести аукцион – не получилось. В 2017-м арбитраж признал недействительной сделку по передаче прав на помещения. «ДОМ.РФ» обжаловал решение, суд отклонил апелляционную жалобу. Дело дошло до Верховного суда, но и ВС подтвердил правоту арбитража. Денежные требования остались, но недвижимость ускользнула.

При этом на активы СБМ претендует и другой конкурсный кредитор – столичная компания «Ист Финанс Групп». В 2019 году в параллельном судебном процессе фирма потребовала наложить запрет на любые операции со спорными помещениями – в связи с «неурегулированными разногласиями». Суд согласился и ввёл обеспечительные меры.

Несмотря на решение арбитража, в Росреестре по этим спорным объектам были зарегистрированы договоры ипотеки в пользу банка «ДОМ.РФ».

В феврале 2020-го по иску конкурсного управляющего СБМ арбитраж признал незаконными регистрационные записи об ипотеке. Юристы Росреестра подали апелляционную жалобу – и проиграли. 30 апреля 13-й апелляционный суд подтвердил отмену ипотеки.

В апреле должны были состояться очередные торги по этой спорной недвижимости со стартовой ценой 182,5 млн рублей. Однако аукцион предсказуемо отменили.

Синочкин Дмитрий Юрьевич