Торговая переменная

Во Всеволожском районе разрешили работать торговым центрам площадью до 36 000 кв.м.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внёс очередные изменения в постановление №277, которое регламентирует работу сферы услуг в условиях коронавирусных ограничений. 

Во-первых, Сосновый Бор переведён из «зелёной» в «жёлтую» зону. Решение основано на предписании главного государственного санитарного врача города Сосновый Бор в связи с ростом заболеваемости: с 6 по 12 мая – всего пять новых случаев, а с 13 по 19 мая – 38. В «жёлтой» зоне также находятся Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы. Здесь (при условии соблюдения масочного режима) разрешена торговля непродовольственными товарами (без примерочных кабин), работа торговых центров с ограничениями по площади, парков развлечений, салонов красоты (в части услуг по уходу за волосами), маникюра, педикюра и соляриев. Запрещена работа временных рынков и ярмарок, закрытыми останутся кинотеатры. Предприятиям общепита можно обслуживать посетителей только на террасах или за выносными столами, с необходимой дистанцией между едоками в 1,5 м, заполняемостью не более 50% и использованием одноразовой посуды. Или при обработке посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов. 

Жителям «зелёной» зоны (Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы), в отличие от других, доступны временные рынки и ярмарки, торговые центры любой площади, занятия в фитнес-центрах группами до десяти человек и пр.

Второе изменение касается работы торговых центров на всей территории 47-го региона. Напомним, что разные правила действуют для комплексов разной площади. Ещё несколько дней назад власти установили границу в 32 000 кв.м (ранее было 25 000 кв.м). Теперь показатель повысили до 36 000 «квадратов». 

В «зелёной» зоне могут работать любые торговые центры и магазины в них при условии соблюдения «масочного» режима. В «красной» (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы) и «жёлтой» в ТЦ площадью до 36 000 кв.м открыты только магазины торговой площадью до 400 кв.м (и количество посетителей – не более 1 человека на 4 кв.м). При этом в «красной» зоне закрыты магазины косметики и парфюмерии. 

В ТК площадью более 36 000 кв.м в «красной» и «жёлтой» зонах разрешено открывать лишь магазины, где реализуют продукты питания или товары первой необходимости, аптечная продукция, товары для сада и огорода, детские товары, мебель, строительные товары, табачные изделия. Разрешены салоны сотовой связи, организации, торгующие дистанционным способом без использования примерочных кабин. Для посетителей обязательны маски, для персонала – маски и перчатки.

«Ленинградская область одна из первых в стране пошла на возобновление работы в сфере услуг и бизнеса. Но одновременно мы ужесточили масочный режим, у нас запрещено находиться без масок в торговых центрах, в сфере обслуживания, в аптеках, на почте. При этом персонал должен быть в масках и перчатках. Ещё есть те, кто не приветствует наше решение. Но я надеюсь, что то доверие, с которым мы пошли навстречу бизнесу и населению, будет оправдано соблюдением дисциплины. От этого будут зависеть дальнейшие действия по ослаблению режима самоизоляции», – заявил ранее Александр Дрозденко.

Постановление №277 вышло 11 мая, но в него уже не первый раз вносят изменения. Ранее губернатор менял правила работы общепита, торговых центров, рынков, ужесточил режим в Ломоносовском районе и пр. Однако Александр Дрозденко изначально говорил, что власти будут оперативно реагировать на санитарно-эпидемиологическую ситуацию и перестраивать правила работы в зависимости от количества новых заболевших и добросовестности бизнеса и их клиентов. Такая гибкость, с одной стороны, создаёт путаницу и неудобства для предпринимателей и граждан, а также приводит к лишним тратам. Но с другой – позволяет области избежать режима тотальных запретов, как в Петербурге, где с конца марта не работает почти вся сфера услуг, значительная часть ритейла и многое другое. Как заявил сегодня губернатор Александр Беглов, в городе пока нельзя снимать ограничительные меры: «Для перехода к снятию должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках, а сейчас свободно 11%». C марта общее количество коек увеличено в восемь раз, для взрослых – почти в двенадцать раз. Всего для больных с COVID-19 создано 9028 коек, дополнительно планируется развернуть 1250 коек.

 

 

Иванова Евгения