НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 15:18

«Долевые» припарки

23 июня 2020 в 14:30

Госдума приняла во втором чтении поправки в разные законы, касающиеся долевого участия. Изменения масштабные, но, похоже, серьёзного влияния на затухающий рынок уже не окажут.

Долевое участие сойдёт на нет через пару лет, когда завершатся последние проекты, квартиры в которых реализуют без использования эскроу-счетов. Дольщики, конечно, останутся, но их деньги застройщики до ввода дома не получат, что снимет массу проблем, хотя и создаст новые.

В общем, бесконечные корректировки 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые превратили его в невероятно сложный набор местами противоречивых требований, уже особой роли не играют. Хотя в очередных поправках много внимания уделено решению именно старых проблем.

Например, Фонд защиты прав дольщиков наконец-то сможет выплачивать пострадавшим гражданам компенсации, даже если застройщик не перечислял взносы. Об этом чиновники и депутаты говорили давно. На  выплаты смогут рассчитывать и пайщики жилищно-строительных кооперативов. К ЖСК при их банкротстве применяются те же требования, что и к другим застройщикам. Их члены могут получить компенсации, как и дольщики, если их средства привлекали по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений. Но деятельность ЖСК регулирует Жилищный кодекс, в котором такие договоры необязательны, и у многих пайщиков их не было, что теперь мешает оформить компенсацию из Фонда. Эту проблему уже пытались решить...

Кроме того, сам Фонд (а не его некоммерческую организацию) наделяют функциями застройщика и технического заказчика для завершения «недостроев». Уточняются также требования к аккредитации арбитражных управляющих и другие нюансы, касающиеся их деятельности. Законопроект предлагает распространить нынешнюю редакцию закона о банкротстве на дела, возбуждённые до 1 января 2018 года, когда официально появился Фонд защиты прав дольщиков.

А поправки в Градостроительный кодекс разрешают не оформлять новый градплан на надел, получившийся после раздела участка, на который уже получен градостроительный план и разрешение на строительство.

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2019 года председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев и член комитета Александр Якубовский. Но затем за пару дней список «инициаторов» стремительно вырос до полусотни депутатов. Увеличился и объём документа – к первому чтению он занимал 42 страницы, а после второго перевалил за сотню.

Среди новшеств, появившихся во втором чтении, Николай Николаев отмечал уточнённый порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций (по данным не старше трёх месяцев к моменту выплаты). Появляется механизм возврата средств материнского капитала со счёта эскроу при расторжении договора.

Устанавливается максимальная разница между проектной и реальной площадью объекта. Если дом получился просторнее не более чем на 5%, препятствием для ввода в эксплуатацию это не будет. Кроме того, застройщики смогут получить деньги дольщиков с эскроу-счетов не после оформления квартир в собственность, а уже после ввода дома в эксплуатацию. В некоторых случаях это будет происходить на несколько месяцев быстрее.