19 апреля, 00:28

Гордиев закон

1 апреля 2016 в 01:25

1 апреля исполняется 11 лет знаменитому ФЗ-214. К юбилею закон решили радикально пересмотреть

Похоже, чиновникам просто надоело регулярно «закрывать дыры» в 214-ФЗ, и они собираются решить все проблемы разом, введя фактическую государственную монополию на продажу строящегося жилья.

Инициаторы реформы (Минстрой, МЭР и примкнувший к ним Минфин) объясняют ситуацию просто: ну, не выходит «каменный цветок»!
С 2005-го не было года, чтобы в 214-ФЗ не вносили серьезные поправки. Но обеспечить дольщикам полную защиту – не получается.
Сначала застройщики использовали разнообразные «серые схемы». С ними долго боролись, с ЖСК воюют до сих пор, причем кооператоры, похоже, побеждают. Ввели специальные правила банкротства; дольщики получили от банкротов-застройщиков шиш и взвыли; пришлось придумать обязательное страхование. Которое также не работает – даже если дольщик и получит свои деньги (что маловероятно), то случится это года через три, и компенсацию просто съест инфляция.
Как и раньше, компании безнаказанно получают денежки дольщиков до регистрации договора долевого участия. Тратят их тоже не слишком прозрачно: фирмы предпочитают заплатить штраф в 20 000 рублей за «препятствование проверке» и тупо спрятать документы, чем платить 1 млн рублей за каждый некорректный договор.
Актуальные готовящиеся поправки (требования к минимальному размеру капитала, ужесточение контроля, введение единого реестра проектных деклараций) – признаны полумерами.

В итоге федеральные чиновники решили в корне изменить систему, разом избавив граждан от всех рисков. Их возьмет на себя государство.

Решение подсказано схемой, по которой сегодня достраиваются объекты ГК «Город» в Петербурге. Следить за строительством, собирать средства дольщиков и поэтапно переводить их застройщикам будут «уполномоченные органы исполнительной власти». (Предполагалось использовать в качестве «прокладки» банки, но и им сегодня доверия нет.)

Власти уверены, что при госмонополии банки существенно снизят проценты по кредитному финансированию, что позволит компаниям оплатить начальные этапы проекта. Тотальный контроль за расходованием средств фактически превратит застройщиков в подрядчиков. А деваться им некуда – чтобы выжить в кризис, приемлемы любые варианты.
Собственники земли, чтобы получить разрешение на строительство, должны будут заключить с местными властями соглашение, в котором обязуются передать участок в казну в случае нарушения сроков или выявления других «косяков».
Итоговую версию законопроекта будут обсуждать на Госсовете, посвященном строительной тематике, который состоится 15 апреля.
Одновременно в Думу внесен пакет законопроектов о вводе государственной монополии на производство и оборот сахара, табака, а также этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.