НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 04:57

Страховка с господдержкой

Центробанк создает российскую перестраховочную компанию; Минстрой мечтает использовать ее для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками.

Об этом сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. По его словам, перестрахование договоров долевого участия российской госкомпанией позволит снизить стоимость квадратного метра: «Страховые тарифы включаются в цену жилья. Развитие рынка перестрахования позволит снизить платежи для застройщиков, что уменьшит себестоимость и конечную цену для потребителя".
Идея понятная. Страховщики назначают строителям запредельные ставки, потому что не могут рассчитать риски. А выплаты даже по одному не построенному многоквартирному дому могут составить 1-2 млрд рублей и более. Если же в конце "цепочки" обозначится могучая госкорпорация - риски будут меньше. (Вкладчики охотно несут деньги в банки, потому что знают о существовании АСВ.) И год назад действительно было решено сформировать национального перестраховщика, "емкостью" в 70 млрд рублей. Но не для долевки, конечно, а для снижения рисков от введения новых санкций. В бюджете денег не нашлось; поручили Центробанку. И вот теперь Минстрой будет добиваться того, чтобы жилищное строительство "оказалось в числе приоритетных направлений».

По данным Росреестра, в 2015 году в стране заключено около 679 200 договоров участия в долевом строительстве.

Никита Стасишин также поделился информацией о подготовке ко второму чтению поправок в 214-ФЗ. По его словам, основные споры идут вокруг требований к застройщикам, которые привлекают средства дольщиков, и механизма контроля за целевым использованием этих денег: «Важно ограничить доступ недобросовестных застройщиков к средствам граждан и при этом не допустить сокращения рынка».