НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 16:38

Лесная амнистия

18 апреля 2016 в 21:40

Минэкономразвития предлагает частично легализовать застройку лесных участков, чтобы решить проблему с двойным кадастровым учетом земель.

МЭР опубликовало законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс (ЗК) и отдельные законодательные акты РФ. Некоторые положения можно назвать революционными. Авторы документа напоминают, что согласно ЗК каждый участок может относиться только к одной категории, но по факту этот принцип не всегда соблюдается, и особенно остро эта проблема стоит в отношении земель лесного фонда. Почти во всех регионах РФ есть лесничества, которые по кадастровым бумагам занимают миллионы гектаров, но их границы четко не описаны, поэтому сплошь и рядом возникают «наложения». Так, в пояснительной записке чиновники пишут, что только в Московской области выявлено не менее 184 378 гектаров лесных земель, которые дважды учтены в реестрах (например, в составе лесфонда и в качестве сельскохозяйственных земель).

В Ленобласти об этой проблеме тоже знают не понаслышке. С ней связаны десятки конфликтов. Типичный пример: семь лет назад ФК «Зенит» выкупил у ОАО «Бугры» порядка 20 га возле Мистолово – под новую спортбазу. Надел относился к сельхозземлям. По распоряжению правительства ЛО участок включили в состав населенного пункта; новый вид использования — для рекреационно-оздоровительных объектов. Однако вскоре Комитет по природным ресурсам уведомил инвестора, что 18 из 20 га «имеют наложение на земли лесного фонда... в отношении которых зарегистрировано право собственности РФ». Инвестор до сих пор решает коллизию через суд.

Чиновники МЭР предлагают амнистию для таких проектов. Если участок включен в состав населенного пункта, то его следует исключить из состава лесфонда. Если не включен, то нужно смотреть, когда лесной надел (с альтернативным видом разрешенного использования, не соответствующим  Лесному кодексу) был оформлен в собственность нынешнего правообладателя. Чиновники предлагают амнистию для инвесторов, которые распоряжаются участками лесфонда с 1 января 2007-го (когда вступил в силу новый Лесной кодекс). Но открытым остается вопрос о том, как включать эти наделы в состав населенных пунктов с утвержденными генпланами. Авторы считают, что это сообща решат местные власти и чиновники Минприроды.

Также из земель лесфонда предлагают исключить земли «лесных поселков», которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населенными пунктами (в данном случае это должен подтвердить Рослесхоз).

Авторы законопроекта предлагают поторопиться и принять документы в трех чтениях до конца года. Спешку они объясняют тем, что 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ), который должен «обеспечить достоверность единого реестра». А нынешняя ситуации с лесфондом этому препятствует.