Сборная для туристов

На этот раз для «Народной инвентаризации» мы исследовали судьбу заброшенного дома на ул. Писарева, 10, лит. В. И выяснили, что уже в ближайшее время он может обрести нового владельца.

Здание построено в начале XX века по проекту архитектора Александра фон Гогена. Это доходный дом Козляниновых, самыми известными постояльцами которого были художник Владимир Юнгер (автор портрета Сергея Есенина) и балерина Матильда Кшесинская.

В советское время дом использовался как жилой. Не так давно его расселили. Здание почти целиком принадлежит городу, но одна из нежилых встроек оформлена в частную собственность.

Сейчас дом закрыт (вход в парадную заварен во избежание непрошенных гостей). В 2013 году адрес попал в списки акции «Народная инвентаризация», которую город проводил, чтобы выявить заброшенные объекты.

В Комитете имущественных отношений говорят, что здание планируется продать на торгах, которые пройдут ориентировочно уже в июле. Однако стартовую цену и точную дату аукциона не называют.

К реализации готовятся девять квартир и шесть нежилых помещений, подтверждают в Фонде имущества Петербурга. На торги объект решили выставить как набор жилых и коммерческих объектов – чтобы повысить привлекательность лота. В Фонде говорят, что сейчас ждут сформированных пакетов документов по встройкам.

В прошлом году появилась информация, что дом предназначен для гостиницы. Однако в Комитете по инвестициям уверяют, что такой вариант не рассматривается. Заявки на заключение инвестдоговора по этому объекту в Комитет не поступали.

«Лот, скорее всего, будет интересен покупателям. Во-первых, это центр города; во-вторых, объем инвестиций в будущий проект сравнительно невелик, – комментирует Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. - Кого-то из потенциальных инвесторов может отпугнуть отсутствие прав на здание целиком. Однако в городе уже есть примеры, когда девелоперы брались за объекты, не имея прав на все помещения».

Иванова Евгения