НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 02:57

Виртуальный триллион

13 июня 2016 в 15:20

Минфин рассчитывает, что российские банки выпустят и разместят ипотечные облигации на 1 трлн рублей.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что это произойдет уже в ближайшие год-два. Проект согласован с Банком России.

В середине мая выпуск таких бумаг под гарантии АИЖК презентовал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он уверен, что использование облигаций позволит уменьшить риски и в конечном итоге приведет к снижению стоимости ипотеки.

На первый взгляд, схема выглядит работоспособной. «Фабрика ипотечных ценных бумаг» АИЖК будет упаковывать ипотечные закладные в удобные для инвесторов и банков ценные бумаги. Эмитентом облигаций выступит «дочка» агентства, на балансе которой будет сформировано ипотечное покрытие. При наступлении дефолта заемщика АИЖК выкупит закладную. АИЖК надеется, что инвесторами станут банки, НПФ и страховые компании.

Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что эта идея будет работать. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко отмечает: «Российские инвесторы не станут инвестировать в низкодоходные ценные бумаги. А если бумаги будут высокодоходными и привлекательными для инвесторов, то не получится обеспечить с их помощью недорогое фондирование для банков и уменьшить ставки по кредитам».

И в самом деле: супернадежный Сбербанк предлагает по депозитам 7-9%. Чтобы привлечь инвесторов, надо обеспечить доходность не ниже 8-10%. В этом случае ставки по кредитам, лежащим в основе пакета облигаций, будут не ниже 12-13% (банкам тоже надо что-то заработать). А они и сегодня на таком уровне…

Как говорилось в одном старом анекдоте, «зато навар остается, и я при деле».