Сносная безопасность

Горсуд разрешил возобновить работу клуба Sport Palace на Крестовском острове, но судьба объекта, который в Смольном считают самостроем, остается под вопросом.

Клуб не функционировал с начала апреля.Обеспечительных мер тогда добилась прокуратура, которая в Петроградском райсуде требует снести здание свыше 10 000 кв.м на Южной дороге, 9. На днях девелопер – ООО «Предприятие Диапазон» - оспорил обеспечительные меры  в горсуде, доказав, что безопасности посетителей ничто не угрожает. Но вопрос со сносом все еще открыт. Слушания по основному иску продолжаются.

Ситуация усугубляется тем, что в марте Смольный через арбитраж расторг договор аренды участка. Это решение пока не вступило в силу. 22 августа будет рассмотрена апелляционная жалоба.

Напомним, еще в конце 2000‑х ООО «Предприятие диапазон», подконтрольное Роману Курбатову, получило надел 3700 кв.м под теннисную школу. КГИОП тогда выдал задание приспособить для современного использования объект культурного наследия — участок Приморского парка Победы. Фирма расценила это как добро на капстроительство четырехэтажного МФК. Но в 2014‑м комитет отказался принимать работы, хотя протокол успели подписать основные члены приемочной комиссии. Этот документ был отозван после смены председателя КГИОП. Фирма обратилась в арбитраж, но проиграла. Что примечательно, из решения следует: даже если бы КГИОП счел, что задание выполнено, это не приравнивалось бы к разрешению на ввод. Альтернативный вариант — заявить иск о признании собственности на самовольную постройку. Но проблема в том, что у КГИОП есть претензии и к конфигурации здания.

Роман Курбатов не побоялся через СМИ несколько раз нелестно отозваться о руководителе КГИОП Сергее Макарове. За этим последовал иск прокуратуры о сносе (якобы капитальный объект незаконно возведен под видом временного).

Что примечательно: г-н Курбатов (даже при удачном для себя исходе спора с городом)  все равно получит не весь объект. На долю претендует его бывшая жена Татьяна Курбатова (подробности истории – в публикации «Жена не лучше прокурора»).

Денисов Роман