26 апреля 2019 время: 09:37
курс $64.68 €72.11
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хоть воздушные шары, хоть канатная дорога – мы за любое решение, которое позволит жителям Кудрово доехать в город...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
31 октября 2016

Ротенберг как повод для скандала

Ротенберг как повод для скандала

Токсовские активисты обвиняют в нарушении природоохранного законодательства Бориса Ротенберга и Наталью Волынскую.

Весной на Туристской улице в Токсово, в пяти метрах от берега озера Хепоярви, начали возводить капитальный забор. Проход к озеру завалили песком и строительным мусором...

Участок (как и несколько других по Туристской) принадлежит известному предпринимателю Борису Ротенбергу. Активисты подали иск; природоохранная прокуратура провела проверку и возбудила дело.

Надо заметить, что нарушение – не то чтобы из самых-самых: берега Хепоярви перекрыты заборами и капитальными пирсами через каждые 100-200 метров. Однако расчет активистов понятен: имя Ротенберга позволяет вывести новость в первые строчки поисковиков.

Так и получилось: эпизод попал на сайт ФБК (к Навальному) и был активно растиражирован другими СМИ.

Контролеры, однако, выяснили, что проблемный надел сдан в аренду Наталье Волынской. Ранее  она работала заместителем генерального директора института «Ленпроектреставрация», а в сентябре 2016-го – возглавила Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. (Прежний руководитель дирекции Александр Шабасов переехал в Москву, пока – на должность советника министра культуры.)

С точки зрения общественности – это удачно: чиновники, как правило, относятся к судебным искам и публичным скандалам более нервно и вынуждены как-то реагировать.

Природоохранная прокуратура перебросила иск в Куйбышевский районный суд. Оттуда возразили – раз уж речь о нарушении прав граждан на свободный доступ к водоемам, так и рассматривать спор надлежит там, где зафиксирован непорядок. И вернули дело во Всеволожский суд.

В какой стадии оно сейчас находится, установить не удалось. Подробности этой истории можно посмотреть на сайте 47news и в «Новой газете».

Однако токсовские активисты смогли привлечь дополнительное внимание к другим скандалам в этой зоне. А их немало. Идут судебные процессы, в которых участвует компания «Сити 78». (Ее обвиняют в незаконном строительстве на 38 га, в том числе – на лесных землях и у Курголовского озера.) Продолжаются попытки остановить прокладку через лес дороги к «перспективным» участкам: СНТ «Защита» (подконтрольное влиятельному предпринимателю Сергею Атаманчуку) расширяет свои владения на землях, которые юридически входят в состав Ржевского полигона. Всеволожские муниципальные власти не оставили надежд «откусить» у военных какие-нибудь территории. Недавно в СМИ обсуждались планы Газпрома об организации здесь же, рядом с Токсово и Кавголово, парочки технопарков…

Общественники, в свою очередь, рассчитывают продвинуть тему создания ООПТ на прилегающих территориях: первая очередь заказника – два лесных квартала – официально зарегистрирована, но дальше дело застопорилось.