НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 11:52

Самострой на просушке

9 ноября 2016 в 14:10

Город через суд пытается узаконить самострой – здание гребного клуба «Стрела» на Крестовском острове.

На днях арбитраж назначил экспертизу, чтобы установить, безопасен ли объект на берегу Гребного канала и соответствует ли он Строительным нормам и правилам. Если ответ будет положительным, клуб общей площадью 4740 кв.м благополучно легализуют, хотя он возведен без разрешения и официально не сдан в эксплуатацию.

Новое здание клуба «Стрела» (подконтрольного СДЮСШОР «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта») построили еще в конце «нулевых» по заказу Комитета по физкультуре. Подрядчиком выступала фирма «Атлан». При этом она не озадачилась получением бумаг Службы госстройнадзора. По одной из версий, спешка была связана с тем, что базу хотели использовать для подготовки гребцов к летней олимпиаде 2012 года. Новое здание не отражено даже в базе РГИС, что не мешает владельцам его использовать. Формально объект учтен по адресу: Южная дорога, 25, лит. Н (хотя по факту он расположен в северной части мыса Крестовского острова). В этом году Комитет имущественных отношений решил узаконить объект как самострой.

Это не уникальный случай. NSP регулярно пишет о том, как всевозможные ГУПы, монополии, фирмы с госучастием реконструируют свои постройки или возводят новые, не озадачиваясь разрешительными бумагами. А потом КИО легализует такие объекты, возведенные будто бы без его ведома. При этом в Смольном подчеркивают, что нельзя сравнивать комитет с частными инвесторами, которые занимаются самостроем, и говорить, что суд как-то иначе оценивает иски властей. «Порядок по закону общий для всех. Просто одно дело, когда собственник сам без разрешения возвел объект и оформляет на него права, и другое – когда работы были проведены без ведома собственника», – поясняют в комитете. Альтернатива легализации – это снос. Но кто заинтересован в том, чтобы демонтировать социально значимые объекты? Например, в марте Смольный через суд легализовал самовольно построенный собор Св. Екатерины в Пушкине (на Соборной пл., 1).

В случае с базой «Стрела» формальным ответчиком выступает Комитет по физкультуре и спорту.  Независимая экспертиза, которая определит судьбу новодела, обойдется Смольному в 200 000 рублей. До получения ее результатов производство по делу приостановлено.