28 марта, 16:46

Курс – на юг!

21 ноября 2016 в 09:20

Приоритетным направлением развития Ленобласти становится южное, объявили эксперты.

Состоялось заседание Координационного совета по развитию социально-экономической сферы Петербурга и Ленобласти. Основной доклад делал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

Схемы зонирования выполнены несколькими авторскими коллективами. Вариант ООО «Урбаника» предусматривает развитие системы расселения на базе 5 городов-спутников (Сертолово, Всеволожск, Кировск-Шлиссельбург, Тосно, Гатчина) и пригородных узлов расселения, примыкающих к границам Санкт-Петербурга. Вариант ООО «Студия 38» предполагает относительно консервативный сценарий развития территорий в ближнем окружении Санкт-Петербурга с акцентом на развитие более удаленных центров. В версии ООО «НПИ «ЭНКО» сделан акцент на развитие территорий, прилегающих к южной половине Санкт-Петербурга: западнее Красного Села, юго-западнее Гатчины, северо-восточнее Коммунара, Тосно-Ульяновка. Евгений Домрачев подчеркнул, что принципиальных противоречий между вариантами нет: все они основаны на южном векторе развития территорий. Они отличаются в основном большей или меньшей градостроительной активностью отдельных узлов.

«Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны и сместить активность девелоперов на юг и юго-восток», – сказал Евгений Домрачев.

От экстенсивного роста мегаполиса предлагают отказаться и архитектурные власти Петербурга. По словам председателя Комитета по градостроительству Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, необходим уход от моноцентричности через организацию дополнительных рабочих мест в шаговой доступности от крупных жилых кварталов, упор на малоэтажную застройку в 40-60-километровой зоне от города, ревитализация городской среды, а также ускоренное развитие транспортной инфраструктуры (продление линий метро, строительство сети легкорельсового трамвая).

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин полагает, что смещение инвестиционной и строительной активности в южном направлении неизбежно, но потенциал этого направления раскроется через два-три года, не раньше.  «В Кудрово серьезные застройщики пришли примерно в 2007-м, но лишь к 2012 году эта территория стала понятной и для потребителя, прояснились основные характеристики жилых зон, возможности социальной инфраструктуры»,– напоминает г-н Москвин.