Зима без пессимизма

В отеле «Эмеральд» состоялась  IX Ежегодная конференция «НП», собравшая около 250 профессионалов рынка недвижимости из 130 компаний. Главная дискуссия «Зима будет долгой» позволила подвести предварительные итоги 2016-го и поспорить о будущих стратегиях.

Первая неожиданность: оказалось, что никакого кризиса на рынке недвижимости нет. Буквально ни в одном из сегментов. Реальное ухудшение дел признали только архитекторы. По словам руководителя мастерской «Студия-17» Святослава Гайковича, сокращение заказов и падение оборота почувствовали на себе 90% архитектурных студий, бюро и проектных мастерских.

При этом на офисном рынке рекордный за последние семь лет ввод: 278 000 кв.м качественных площадей. А чистое поглощение, по данным Colliers International, составляет под 280 000 кв.м. Причем не только благодаря Газпрому. Больше трети арендаторов – это вполне обычный бизнес. Эксперты Colliers советуют крупным компаниям поторопиться, крупные офисные блоки по умеренным ценам скоро закончатся.

В торговых центрах свободных площадей не более 8%. В нескольких крупных ТРЦ планируется реконцепция, чтобы увеличить их потенциал и приспособить к новым требованиям. И даже в сегменте индустриальной недвижимости обнаружен всплеск спроса. Как сообщил директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент» Александр Паршуков, множество малых и средних компаний ищут небольшие производственные площади с отдельным входом и парковкой. Причем не в аренду, а в собственность: не хотят зависеть от арендодателя.

На первичном рынке жилья предложение превышает спрос примерно на треть. И хотя объем сделок по сравнению с 2014-м заметно сократился, но все же с такими продажами, по мнению застройщиков, «работать можно». За 2016 год на рынке, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», будет реализовано около 4 млн кв.м жилья.

По мнению участников дискуссии, 2017-й может стать годом больших игроков, маленьких квартир и ипотеки, доля которой в сделках некоторых компаний уже достигает 70%.

По признанию руководителя аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова, его компания работает над тем, чтобы сделать 29-метровые квартиры жилыми, удобными и… несмешными даже с точки зрения вице-премьера Игоря Шувалова, которого так веселит компактная жилплощадь.

Неразрешенным так и остался вопрос, откуда на первичный рынок жилья приходят деньги и как долго еще они будут туда поступать. Буквально накануне конференции были опубликованы данные Росстата, сообщившего, что доходы россиян за 10 месяцев 2016-го сократились на 5,2%.

Впрочем, бедность бедности рознь. Секция, посвященная новым подходам в продвижении и реализации проектов, показала, что в Петербурге очень ценятся небольшие квартирки с эркерами, каминами и жилыми антресолями, которые предлагает, например, компания Navis Development.  Креативные бизнесы, способствующие развитию, самообразованию и появлению новых хобби у детей и взрослых, тоже чувствуют себя отнюдь не кризисно.

Секция, посвященная изменениям в законодательстве и новым правилам игры в строительном секторе, получилась более серьезной. Хотя и она показала, что, какой бы ни была зима, бизнес в Петербурге все-таки не теряет оптимизма полностью.

Презентации спикеров тематических секций. 

Конференция прошла в духе и стиле «Игры престолов». Компании награждались девизами, а отдельным счастливчикам ворон приносил письма от самых разных персонажей – от директора старейшего европейского банка до Президента РФ.

Письмо «Досточтимому Мастеру Московской ложи Льву Марголину!»  

Письмо «Сэру Петру Буслову, Эсквайру!»

Письмо «Великому Эксперту Николаю Пашкову!»

Письмо «Хранительнице Большой Ипотечной печати Татьяне Хоботовой!»   

Письмо «Координатору строительных дел Алексею Белоусову!»   

Письмо «Высокородной госпоже Бодровой, распорядительнице Гильдии мастеров девелопмента!»  

Письмо «Нашим возлюбленным подданным Анри Лушникову и Жоржу Рыкову!»

Полный отчет о конференции будет опубликован в газете «Недвижимость и строительство Петербурга» и на сайте www.nsp.ru.

Благодарим всех участников конференции! 
Будем признательны за ваши отзывы, комментарии и предложения.  
С уважением, редакция «НП»
Андропова Наталья