НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 15:53

Доплата за статус

10 декабря 2016 в 09:05

Кто должен платить за поддержание исторического дома-памятника в надлежащем порядке? Жильцы, регион, федеральный центр?

Варианты решения этой непростой задачи пытались найти участники «круглого стола», прошедшего в рамках Международного культурного форума.

Тон дискуссии задал Андрей Широков, председатель Комитета по ЖКХ Российской торгово-промышленной палаты: «Министерство культуры должно нести финансовую ответственность за присвоение статуса памятника многоквартирному дому! Собственникам квартир не по карману оплата барельефов на фасаде».  Директор Департамента госохраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов парирует: «Это сложная проблема, у нее нет общего знаменателя. Регионы могут сами принимать необходимые решения». По словам Андрея Величко, представителя Департамента культурного наследия Москвы, столичная мэрия готова предоставить необходимые средства. Но для этого пришлось использовать нетривиальный законодательный ход: включить фасады домов-памятников в перечень произведений монументального искусства.

В Петербурге при губернаторе Валентине Матвиенко КГИОП в течение нескольких лет реализовал масштабную фасадную программу. Но изменилось законодательство, и теперь ведомство не вправе вкладывать деньги в жилые дома. Как и в других регионах, на эти цели направляют взносы, перечисляемые гражданами на капремонт. И ведают этим процессом Жилищный комитет и региональный оператор.

Как сообщила Павлина Юдина, начальник отдела реализации реставрационных программ, КГИОП сотрудничает с петербургским фондом-оператором. И результаты есть. Например, удалось увеличить нормативы затрат на реставрацию исторических фасадов (по сравнению с обычными) и разделить их на четыре категории в зависимости от сложности.

Для ускорения процесса и оптимизации расходов утверждены типовые решения по ремонту двускатных крыш, методики реставрации гладких фасадов и цоколя из известняка. По словам Дениса Шабурова, руководителя фонда-оператора, в 2016-м будут приведены в порядок фасады шестидесяти исторических многоквартирных домов.

Конечно, есть проблемы и помимо финансовых. Непонятно, как реставрировать лифтовые клетки и сами лифты: ни у одного современного производителя нет лицензии Минкульта, которая необходима для работы с предметами охраны дома (а лифты часто входят в их число).

Большинство выступавших уверены, что государство не должно устраняться от решения этой проблемы. Правда, предлагали и другие решения. Иногда вполне экзотические. Например, Александр Козлов, исполнительный директор Школы грамотного потребителя, полагает, что жители таких домов должны проявить ответственность и платить за капремонт гораздо больше, нежели граждане, проживающие в типовых многоэтажках. А Борис Матвеев, главный специалист КГИОП, считает: если у собственника квартиры в доме-памятнике не хватает средств на содержание в порядке общедолевого имущества, логично ее продать и приобрести другую, в доме попроще.

>Досье NSP
В исторической части Петербурга – 7200 многоквартирных домов. 1909 из них имеют статус памятника. В Центральном районе более 2300 жилых домов, около 500 – в неудовлетворительном или ветхом состоянии