НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 00:37

Реновация без изъятия не обойдется

15 декабря 2016 в 15:30

В 2017 году «СПб Реновация» потратит около 15 млрд рублей на расселение старого и строительство нового жилья.

С момента запуска программы инвестиции компании в несколько городских кварталов, застроенных домами массовых серий, уже превысили 30 млрд рублей.

Сейчас в рамках программы развития застроенных территорий (РЗТ) компания возводит около 500 000 кв.м жилья: проекты «Астрид», «Стереос», «Живи! В Рыбацком», «Новое Колпино», «Новый Лиговский», «Малая Охта». Ввод в этом году составит более 91 000 кв.м, сдается в эксплуатацию первая очередь проекта «Стереос» (Ржевка) – 1292 квартиры. План на будущий год – сдать 100 000 кв.м.

Всего  расселены 359 семей (895 человек). В 2017-м и 2018-м компания намерена расселить еще 780.

Ключевые проблемы программы связаны с несовершенством нормативной базы. По словам директора проектов «СПб Реновации» Владимира Ефремова, фирма вплотную столкнулась с «проблемой последнего жильца». (Впрочем, журналисты предупреждали об этом с самого начала.) В Колпино семья, занимавшая «трешку» в уже расселенном аварийном доме, потребовала 20 млн рублей.  (Когда стало очевидно, что инвестор найдет обходной вариант, требования снизились до разумных.) В Сосновой Поляне, на 2-й Комсомольской улице, в последней нерасселенной трехкомнатной квартире засели родственники г-на Иванова, который хочет получить в качестве компенсации уже 40 млн рублей. Понятно, что в следующем квартале «последние жильцы» начнут торговаться от 60 млн.

Юридических механизмов для принудительного выселения нет, отчуждение жилья для «государственных нужд» в рамках программы не предусмотрено. Столичный опыт (Юрий Лужков несколько лет назад объявил устаревшими и определил под снос сотни домов определенных массовых серий) неприменим уже хотя бы по той причине, что требует столичного же бюджета. По расчетам администрации, если покупать жилье по «минстроевским» ценам, то для расселения граждан из всех предназначенных под реновацию кварталов понадобится около 300 млрд рублей. В городской казне таких денег нет и не предвидится.

Возможный вариант – принудительный выкуп оставшегося жилья (по рыночной цене) при условии расселения не менее 80% квартир в доме. Эту схему предложили юристы Смольного, но для ее воплощения нужны поправки в законодательство на федеральном уровне. Юристы «СПб Реновации» предлагают использовать другую схему: применять статью 13 городского закона «О жилищной политике…». В соответствии с этим положением городское правительство может принимать решение об изъятии участка, если это необходимо для реализации городских целевых программ.

Еще одна «загогулина»: необходимо продлить сроки действия программы. (Пока в действующих документах указан 2018 год, что абсолютно нереально.) Возможно, придется пересмотреть условия по тем кварталам, где нет стартовых пятен, например, разрешить предоставление участков за границей зоны РЗТ. Но и здесь понадобится корректировка федеральных законов: устраивать по таким пятнам аукцион – занятие довольно-таки нелепое.

>Мнение NSP
Программа РЗТ продвигается со скрипом. Главные достижения 2016 года: во-первых, в Смольном поняли, что это совместная работа, и одним «усилением контроля за инвестором» здесь не обойтись. Во-вторых, даже и самые упертые градозащитники начали соображать, что реальной альтернативы программе нет. Если, конечно, исключить марсиан